5.4. Изучение занятости рабочих ручным трудом

Известно, что в настоящее время ручным трудом занято около трети рабочих – в промышленности, более половины – в строительстве, три четверти – в сельском хозяйстве.

Поэтому, механизация ручных работ является резервом повышения производительности труда, высвобождение рабочих для других участников производства. Кроме того, работа при помощи механизмов резко улучшает и условия труда.

На многих предприятиях, особенно крупных, организация работы по сокращению ручного труда осуществляется в плановом порядке.

На многих предприятиях, особенно крупных, организация работы по сокращению ручного труда осуществляется в плановом порядке.

Выполнение плана сокращения численности рабочих, занятых тяжелым физическим и малосодержательным ручным трудом, рассчитывается делением отчетного показателя на плановый. Расчета ведутся как по предприятию в целом, так и по его подразделениям с выделением механизации труда женщин. 

 

Удельный вес ручного труда можно определить тремя способами:

- по числу рабочих, выполняющих работу вручную (при машинах и механизмах и не при машинах и механизмах):

                                                                              (5.22)

 

- по трудоемкости ручных работ:

,                                                                                (5.23)

 

где   - трудоемкость ручных работ;

         - трудоемкость всей продукции.

 

- по числу рабочих мест, на которых используется ручной труд:

                                                                                     (5.24)

 

где  - число рабочих мест, где используется ручной труд;

        - общее число рабочих мест.

 

Приведенный порядок расчета не является точным, т.к. предполагает, что механизированный труд является таковым на 100%. Однако, исследованиями рабочего времени установлено, что даже у рабочих, обслуживающих машины и механизмы доля ручного труда довольно значительна. Например, у станочников почти все операции по обслуживанию станка являются ручными (установка и снятие деталей, закрепление режущего инструмента, контроль размеров обрабатываемых деталей и т.п.), а доля активного наблюдения за работой оборудования невелика. Конечно, уровень прилагаемых физических усилий у токаря меньше, чем у слесаря, обрабатывающего металлическую заготовку вручную. Поэтому, для определения реальных масштабов применения ручного труда необходим анализ структуры оперативного времени и времени обслуживания рабочих мест. Используя эти данные можно точнее определить удельный вес ручного труда (4-й способ):

                                                                          (5.25)

 

где , ,  - время подготовительно-заключительных операций, выполняемых вручную, то же по оперативному и времени обслуживания (т.е. выполнение вручную);

        - норма штучно-калькуляционного времени;

        - время на отдых и личные надобности, входящие в норму.

 

Анализ проводится на основании данных табл. 5.3.

Таблица 5.3. 

Анализ доли рабочих, занятых ручным трудом

Цехи, участки предприятия

Годы

Периоды

Доля рабочих, выполняющих работу

При помощи машин и механизмов, а также по наблюдению за работой автоматов, %

вручную

при машинах и механизмах, %

не при машинах и механизмах, %

по ремонту и наладке, %

всего, %

Цех 1

2006

пл.

36,0

9,0

45,5

9,5

64,0

ф.

40,4

7,7

40,6

11,2

59,5

 

Для показателей механизированного труда при выполнении плана цифры удельного веса занятых на этих работах будут возрастать; наоборот, для показателей доли занятых на ручном труде – цифры будут уменьшаться.

Затем, внедрение мероприятий по механизации ручного труда должно анализироваться по месту реализации: основное или вспомогательное производство. Из практики работы предприятий, известно, что основная часть затрат (до 80%) направляется на механизацию труда в основном производстве, что, естественно, замедляет темпы механизации труда на вспомогательном производстве, хотя нередко резервов больше именно здесь.

Для определения приоритетов все ручные работы могут группироваться по нескольким признакам:

- по затратам физической энергии: тяжелые, нормальные, легкие;

- по содержанию трудовых операций: рутинные (монотонные), содержательные, творческие;

- по отношению работников к данному виду труда: эмоционально неблагоприятные, непопулярные, привлекательные.

Первоочередному сокращению подлежат работы монотонные, наиболее неблагоприятные с социальной точки зрения. Именно для таких работ характерны высокая текучесть кадров и большое число вакантных мест (уборка производственных помещений, грузчики ручной погрузки и т.п.).

Для оценки эффективности мероприятий по сокращению текучести кадров используются следующие основные показатели:

- численность освобождаемых рабочих;

- удельный вес времени выполнения ручных элементов операций;

- величина потерь рабочего времени на ручных работах из-за временной нетрудоспособности, включая производственный травматизм;

- срок окупаемости затрат на внедрение мероприятий.

В целом экономическая эффективность мероприятий по сокращению тяжелого ручного труда на предприятии рассчитывается по формуле:

       грн.                                                                           (5.26)

 

Задания по снижению удельного веса рабочих, занятых ручным трудом устанавливаются в процентах, поэтому выполнение определяется вычитанием достигнутой величины от плановой, или от базисной. Затем, рассчитывается абсолютное уменьшение рабочих на ручных работах. Анализируются и сроки выполнения намеченных мероприятия по сокращению численности таких рабочих. Если планы не выполнены или не соблюдаются сроки внедрения мероприятий, выявляются причины такого положения.

Одной из причин невыполнения заданий по сокращению малосодержательных и тяжелых ручных работ может быть недостаточная обоснованность плана по установленным темпам высвобождения рабочих с таких видов труда. Такое высвобождение зависит от: удельного веса данной категории работников в общей численности персонала (чем он выше, тем большие темпы нужно планировать); наличия готовых конструкторских и технологический решений в области механизации отдельных видов работ и функций; возможностей внедрения новой техники и средств малой механизации на данном предприятии.

Темпы механизации ручного труда можно установить по результатам аттестации рабочих мест в картах аттестации, составляемых после ее проведения, имеется графа: “Занято ручным трудом”. Причем, данные приводится по цехам; по профессиям, по видам работ (основные и вспомогательные).

Экономия от сокращения ручного труда может складываться из суммы следующих элементов:

- экономия на постоянных накладных расходах;

- экономия от сокращения численности рабочих;

- экономия от снижения текучести кадров рабочих, занятых на тяжелых работах;

- экономия от снижения выплат по временной нетрудоспособности;

- экономия от роста производительности труда рабочих, переведенных на механизированный труд;

- экономия от снижения себестоимости за счет опережения темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста зарплаты рабочих, переведенных на механизированный труд. 

Возможны и другие статьи экономии.

Из экономии необходимо вычесть затраты на внедрение мероприятия по снижению ручного труда:

- стоимость приобретенного оборудования для механизации ручного труда;

- расходы на приобретение материалов, покупных изделий;

- стоимость новых приспособлений, инструментов и оснастки;

- расходы на изготовление нестандартного оборудования для механизации труда;

- расходы на монтаж нового оборудования, его наладку;

- затраты на проектно-конструкторскую работу;

- эксплуатационные расходы на новое оборудование;

- расходы на переподготовку кадров.

При анализе организации работы по сокращению тяжелого физического и малосодержательного ручного труда нужно установить, кто ее координирует, как и кем осуществляется контроль за ходом выполнения мероприятий.