Цена и ценообразование являются важной составной частью хозяйственного механизма. Сам хозяйственный механизм представляет собой совокупность организационных структур и конкретных форм хозяйствования, методов управления и правовых форм, с помощью которых общество использует экономические законы с учетом складывающейся обстановки.
Развитие конкретных отношений в различных отраслях народного хозяйства невозможно без научного ценообразования на результаты производственной деятельности. В арсенале экономических средств, обеспечивающих успешное развитие народного хозяйства, ценообразование является наиболее действенным экономическим инструментом.
О значении цены как экономического инструмента управления народным хозяйством говорит то, что она лежит в основе исчисления таких экономических показателей, как себестоимость, прибыль, объем реализации продукции, товарооборот. При помощи цены определяются соотношения между отраслями народного хозяйства, осуществляется деление национального дохода на фонд потребления и фонд накопления. От уровня цен на товары первой необходимости зависит реализация заработной платы трудящихся, покупательная способность и благосостояние всех групп населения и многое другое.
В процессе коренной перестройки хозяйственного механизма, объективной необходимостью становится радикальный пересмотр ныне действующей системы цен и ценообразования. Этим в значительной мере объясняется постоянное внимание правительства к кардинальной реформе ценообразования.
Без реформы цен мы не сможем создать нормальных экономических отношений в народном хозяйстве, обеспечить обоснованную оценку затрат и результатов производства, эквивалентность в обмене товарами и услугами, стимулировать научно-технический прогресс и ресурсосбережение, нормализовать обстановку на рынке и осуществлять справедливое распределение по труду
Проведение реформы ценообразования необходимо для решения текущих задач экономического оздоровления нашего народного хозяйства, среди которых на одном из приоритетных мест, находится и финансовое оздоровление нашей экономики.
В решении сложных методологических проблем ценообразования на современном этапе развития нашего общества огромную роль играет глубокое теоретическое осмысление роли и значения творческого характера труда, его содержания как субстанции стоимости и цены материальных благ.
Этот методологический подход наибольшую результативность может обеспечить, на наш взгляд, при соблюдении требований главного принципа жизни: "От каждого по способностям, каждому — по труду”. Этот принцип должен найти приложение не только к отдельному человеку, но и к соответствующим коллективам, организациям, учреждениям.
Преодоление затратно - расточительных методов хозяйствования невозможно без выработки научной методологии формирования целостной системы цен и ценообразования в условиях перехода от плановой к рыночной экономике.
На пути освоения законов рыночной экономики вопросы управления системой ценообразования занимают одно из центральных мест в социальной политике государства.
Реформирование ценообразования на научной основе лежит в плоскости совершенствования экономических отношений в сфере производства, обмена, распределения и потребления материальных благ.
Вопросы для самопроверки
1. Какую роль играет цена товаров в "работе" хозяйственного механизма?
2. Дайте характеристику хозяйственного механизма и места в нем хозяйственного расчета?
3. В чем отличие цены как экономической категории от цены как инструмента управления экономическим процессом на макро и микроуровне?