Введение
Социология труда относится к числу наук, которые начали развиваться в нашей стране сравнительно недавно. В настоящее время литература по этой проблеме в теоретическом и практическом плане весьма разрознена. Вместе с тем социология труда принадлежит к тем общественно-экономическим наукам, которые оказывают большое влияние на развитие как производительных сил общества, так и совершенствования производственных отношений. Современная социология труда занимается не только познанием и объяснением действительности, но и ее активным развитием. Она призвана формировать прежде всего сознание людей, участвующих в трудовом процессе, объяснять содержание общественных процессов, возникающих в связи с трудовой деятельностью, исследовать факторы, влияющие на поведение человека в сфере трудовой деятельности.
Остановимся более подробно на предмете и задачах социологии труда. Но прежде следует отметить, что термин социология (от лат. societas-общество и греч. logos - слово, учение) был введен французским мыслителем Огюстом Контом (1798-1857) в 30-х годах XIX столетия. В общем смысле социология есть наука об обществе. Однако такая трактовка не раскрывает специфики предмета социологии. Многие науки (история, право, этика и т.д.) являются науками об обществе, но каждая из них имеет свой предмет исследования. Социология - это наука о закономерностях функционирования, развития и взаимодействия социальных общностей, систем и организаций.
В результате развития теории общей социологии, проведения конкретных социологических исследований происходит накопление научных знаний о социальных явлениях и процессах в различных сферах жизнедеятельности общества, что приводит к выделению и становлению специальных социологических теорий. Так появилась в первой трети XXв. одна из отраслей общей социологии - социология труда.
Социология труда - специальная социологическая теория, изучаемая закономерности формирования, развития и функционирования различных социальных образований (систем, общностей, институтов) и связанных с ними явлений и процессов в сфере труда.
Объектом социологии труда как отрасли знаний общей социологии являются социальные связи людей между собой и со средствами труда в процессе их трудовой деятельности. Эти связи проявляются в социальных взаимодействиях.
Социальные взаимодействия в сфере труда - это форма социальных связей, реализуемая в обмене деятельностью и взаимном действии. Объективной основой взаимодействия людей являются общность или расхождение их интересов, близких или отдаленных целей, взглядов. Посредниками взаимодействия людей в сфере труда, промежуточными его звеньями выступают орудия и предметы труда, материальные и духовные блага.
Постоянное взаимодействие отдельных индивидов или их общностей в процессе трудовой деятельности в определенных социальных условиях образует специфические социальные отношения.
Термин "социальные отношения" в социологии труда используется в узком смысле.
Социальные отношения - это отношения между членами социальных общностей и данными общностями по поводу их общественного положения, образа и уклада жизни, в конечном счете по поводу условий формирования и развития личности, социальных общностей. Они проявляются в положении отдельных групп работников в трудовом процессе, коммуникационных связях между ними, т.е. во взаимном обмене информацией для воздействия на поведение и результаты деятельности других, а также для оценки своего собственного положения, что влияет на формирование интересов и поведение этих групп.
Эти отношения неразрывно связаны с трудовыми отношениями и обусловлены ими изначально. Например, в трудовой коллектив работники вживаются в силу объективной потребности и таким образом вступают в трудовые отношения независимо от того, кто будет работать рядом, кто руководитель, какой у него стиль деятельности. Однако затем каждый работник неизбежно и по-своему проявляет себя во взаимоотношениях друг с другом, с руководителем, в отношении к труду, добросовестности выполнения функциональных обязанностей, к порядку распределения работ, премий и т.д. Следовательно, на основе объективных отношений начинают складываться отношения социально-психологического свойства, характеризующиеся определенным эмоциональным настроем, характером общения людей и взаимоотношений в коллективе, атмосферой в нем.
Один работник добросовестно выполняет свои обязанности, проявляет трудовую и творческую активность, другой - допускает брак, нарушает трудовую дисциплину; один руководитель способен использовать экономические, социально-психологические методы руководства, другой - администрирует; в одном коллективе складываются здоровые отношения, в другом - постоянные конфликты.
Социально-трудовые отношения позволяют определить социальную значимость, роль, место, общественное положение их носителя (группы, индивида). Они являются связующим звеном между рабочим и мастером, руководителем и группой подчиненных, между определенными группами работников и отдельными их членами. Ни одна группа работников, ни один член трудового коллектива не может существовать вне таких отношений, вне взаимных обязанностей относительно друг друга, вне взаимодействий.
Выражаются социально-трудовые отношения в форме различных социальных явлений и процессов, закономерности появления, формирования и развития которых изучаются социологией труда. Содержанием предмета социологии труда является большой спектр проблем, связанных с трудовой деятельностью человека, его положением в трудовом коллективе, с его потребностями, интересами, ценностными ориентациями и степенью их реализации в процессе и результате трудовой деятельности, с его отношением к самому себе, трудовой ситуации, а также различным явлением и процессам, происходящим в сфере труда. Степень решения этих проблем в каждом производственном коллективе определяет характер его социально-трудовых отношений. Эти отношения существуют и реализуются в рамках социальной структуры трудового коллектива, представленной совокупностью социальных групп.
Социальная группа - это совокупность людей, объединенных по формальным или существенным признакам.
Социальная структура производственного коллектива представлена труппами работников преимущественно умственного и физического труда, функциональными, профессионально-квалификационными и другими производственными группами.
Таким образом, "социальные взаимодействия", "социальные отношения", "социальные группы", "социальная структура" - важнейшие социологические понятия, составляющие основу понятийного аппарата ("языка") социологии труда, который позволяет описывать изучаемые социальные явления и процессы, обеспечивая правильное их понимание.
Изучение и анализ социальной структуры трудового коллектива позволяет выявить факторы, влияющие на трудовую деятельность и обуславливающие появление различных социальных явлений и процессов. Они связаны с изменением содержания труда, образовательно-квалификационного уровня работников, их отношения к труду, социальной активности, распределительных отношений.
Цель социологии труда - исследование социальных процессов и разработка рекомендаций по их управлению и регулированию, прогнозированию и планированию, направленных на создание оптимальных условий для функционирования коллектива, группы, отдельного индивида в сфере труда и достижение на этой основе наиболее полной реализации и оптимального сочетания их интересов и интересов общества в целом.
Следует отметить, что теория социологии труда имеет свою специфику предметного характера. Она рассматривает относительно самостоятельные социальные процессы, а поэтому имеет свои методы, своеобразную, присущую ей технику, т.е. приемы исследования. Социология труда использует методы конкретных социологических исследований: изучение социологической документации, наблюдение, опрос (интервью, анкетирование, социометрию), социально-экономический эксперимент и др. Изучая закономерности и тенденции изменения социальной сущности (содержания и характера) труда и возникающих при этом социальных явлений и процессов в сфере трудовой деятельности человека, рассматривая трудовую деятельность как способ социального поведения, социология труда с помощью методов прикладных социологических исследований анализирует влияние технического прогресса и других факторов на характер и содержание труда, трудовое поведение работника, формирование его отношения к труду, установок, мотивов трудовой деятельности, удовлетворенности трудом. Назначение проводимых прикладных социологических исследований состоит в получении социологической информации об источниках и причинах развития или торможения исследуемых социальных процессов, систем и отношений сферы труда. Выводы, полученные в результате проведения социологических исследований, служат теоретическим основанием для совершенствования управления социальными процессами, используются практическими работниками в конкретной социальной действительности.
Значит, социология труда является не только теоретической, но и прикладной наукой. Ее инженерная функция, т.е. практическое значение, результативность социологических исследований неотделимы от ее теоретического аспекта. Свою цель социология труда реализует в тесной взаимосвязи с другими науками. Социология труда пользуется не только выводами других наук о труде, но и сама обеспечивает смежные науки социальной информацией, а также выполняет по отношению к ним методологические функции.
Что касается задач социологии труда, то они сводятся к выработке методов и приемов использования социальных факторов в интересах решения прежде всего важнейших социально-экономических проблем общества, к числу которых относится и создание системы социальных гарантий, поддержания и закрепления социальной защищенности граждан.
Таким образом, социология труда, как и другие общественные науки, призвана, с одной стороны, дать научное познание, объяснение существующих в области трудовой деятельности людей связей, с другой - дать начало новым связям и процессам, являющимся объективной необходимостью в сфере применения человеческого труда. Социология труда изучает и анализирует условия и факторы, определяющие социально-трудовую деятельность различных групп работников, изменения, происходящие в их социальном облике, потребностях, интересах, ценностных ориентациях. Она должна обеспечить управленческим органам надежную обратную связь, выполнить функцию социологического обоснования принимаемых ими решений.