Тема 4
НАКОПЛЕНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
(2 часа)
4.1. Формы денежного накопления
Основные формы в которых выражаются денежные накопления:
1) Налог на добавленную стоимость (НДС) - это форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства.
НДС определяется как разница между стоимостью реализованных товаров и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
2) Платежи предприятий из прибыли в бюджет - это форма мобилизации в бюджет части чистого дохода, созданного на предприятии.
Прибыль (или убытки) является конечным финансовым результатом деятельности предприятия. Прибыль является источником из которого предприятие уплачивает различные налоги: налог на прибыль, налог на имущество, местные налоги и т.д. Поэтому важен порядок их уплаты:
3) Налог на прибыль взимается за счет прибыли, оставшейся в распоряжении после уплаты всех этих налогов.
4.2. Определение себестоимости продукции для целей налогообложения
Денежные накопления исчисляются как разница между выручкой от реализации продукции и полной ее себестоимостью. Поэтому до уплаты налогов очень важно правильно определить себестоимость продукции. Завышение себестоимости уменьшает сумму налога на прибыль, то есть, возможен факт укрытия прибыли, выявление которого может привести к экономическим санкциям. Занижение себестоимости увеличивает сумму налога на прибыль, то есть уменьшается прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия.
Перечень затрат, отражаемых в себестоимости продукции, определен в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) учитываемых при налогообложении прибыли (постановление Правительства РФ от 5.08.92 №552 и постановлением Правительства РФ от 1.07.95 №661 об изменениях и дополнениях к вышеуказанному Положению).
Себестоимость продукции (работ, услуг) -
это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В себестоимость продукции включаются фактические расходы предприятия:
а) затраты, непосредственно связанные с производством:
б) затраты на изобретательство и рационализаторство,
в) расходы на обеспечение производственного процесса:
(Затраты на модернизацию оборудования и реконструкцию объектов основных фондов в себестоимость не включается).
г) затраты по обеспечению условий труда и техники безопасности.
д) затраты на создание страховых фондов,
ж) затраты на оплату процентов по кредитам, др.
Расходы, которые не включаются в себестоимость продукции:
а) затраты на выполнение работ, не связанных с производством продукции:
б) затраты на строительство, оборудование и содержание культурно - бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия.
Себестоимость продукции образуется из затрат, которые, в соответствии с их экономическим содержанием, группируются по следующим элементам:
4.2.1. Материальные затраты - это затраты на:
Стоимость материальных ресурсов формируется из:
(Потери от недостачи поступивших материальных ресурсов включаются в себестоимость продукции в пределах норм естественной убыли.)
4.2.2. Затраты на оплату труда
На себестоимость продукции относятся все расходы на оплату труда основного производственного персонала, то есть работников которые заняты уставной деятельностью предприятия. В себестоимость не включаются затраты, связанные с содержанием объектов соцкультбыта, находящихся на балансе предприятия, так как эти затраты финансируются из прибыли и других источников.
Состав затрат на оплату труда:
В себестоимость не включаются:
4.2.3. Отчисления на социальные нужды - состоят из обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды согласно установленных тарифов на оплату труда работников:
- фонд социального страхования,
- фонд занятости населения,
- фонд обязательного медицинского страхования.
Страховые взносы не начисляются:
- на выплаты единовременного или компенсационного характера (командировочные, материальная помощь, т.п.),
- на пенсии, пособия, на другие выплаты, не связанные с оплатой труда. (Поэтому взносы не взимаются на дивиденды по акциям, на суммы авторских вознаграждений за изобретения, выплачиваемые на основании авторских свидетельств и патентов).
- на оплату за аренду автомобиля и компенсационные выплаты за использование личного транспорта его владельцами в служебных целях.
4.2.4. Амортизация основных фондов - это отчисления на полное восстановление основных производственных фондов (сооружения, здания, машины, оборудование). Земельные участки, находящиеся в собственности предприятия, относятся к основным фондам, но амортизация по ним не начисляется.
Амортизационные отчисления производятся в течение нормативного срока службы основных фондов, ежемесячно по нормам в процентах к балансовой стоимости основных фондов с учетом поправочных коэффициентов в зависимости от особенностей отдельных видов производства или режима эксплуатации оборудования.
4.2.5. Прочие затраты - это относимые на себестоимость:
- платежи по кредитам,
- износ нематериальных активов,
- командировочные расходы,
- представительские расходы, расходы на рекламу, на подготовку кадров.
На себестоимость не разрешается относить проценты по ссудам, связанным с приобретением основных средств, нематериальных и прочих внеоборотных активов.
На себестоимость не относятся проценты за отсрочки оплаты коммерческих кредитов, которые поставляются поставщиками по поставленным товарам.
В себестоимость разрешено включать затраты на создание резервов для финансирования расходов по предупреждению и ликвидации аварий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также для страхования имущества, организаций, жизни работников и гражданской ответственности за нанесение вреда имущественным интересам третьих лиц. Размер отчислений на эти цели не может превышать 1% от объема реализуемой продукции.
Нематериальные активы - затраты предприятий в нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода и приносящие доход предприятию. Например, права пользования земельными участками, монопольные права и привилегии, патенты, лицензии, программные продукты, торговые марки, организационные расходы (плата за регистрацию предприятия, брокерское место).
В целях налоговых расчетов составляется сводная таблица в которую вносят основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия:
Информация сводной таблицы позволяет определить:
Предметом анализа налогооблагаемая база и составляющих ее элементов являются:
- динамика объемов производства.
- индекс цен,
- валовая прибыль,
- уровень оплаты труда,
- изменения количественного и качественного состава предприятий,
- другие факторы.
4.3. Взаимоотношения налогоплательщиков и налоговых органов
Налогоплательщики (юридические лица и физические лица зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица) подлежат учету в органах Государственной налоговой службы, после чего им присваивается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Налогоплательщики обязаны добровольно уплачивать налоги и вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивая их сохранность в течение 5 лет.
Обязанности налогоплательщика возникают при наличии у него объекта налогообложения. Обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога, либо отменой налога. Обязанность физического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога, отменой налога и смертью налогоплательщика.
Система органов Государственной налоговой службы РФ - входит в систему органов государственного управления, является единой и независимой, подчиняется Президенту РФ и Правительству. Ее структура:
Характеристика Государственных налоговых инспекций:
Права ГНС:
Распределение поступлений от штрафов:
20% - от общей суммы в бюджет РФ для финансирования деятельности ГНС,
80% - в местный бюджет.
Виды финансовых санкций:
|
Состав нарушения |
Размер санкции |
|
|
Сокрытие или занижение доходов |
Взыскание всей суммы сокрытого или заниженного дохода и штраф в размере той же суммы |
|
|
Сокрытие объекта налогообложения |
Взыскание всей суммы сокрытого или неучтенного объекта налогообложения и штраф в размере той же суммы. |
|
|
При повторном нарушении |
Взыскание соответствующей суммы и штраф в 2-кратном размере этой суммы |
|
|
За нарушения по ведению учета объекта налогообложения, повлекшее сокрытие или занижение дохода |
В размере 10% доначисленных налогов |
|
|
За несвоевременное представление в налоговые органы документов, необходимых для исчисления или уплаты налогов |
В размере 10% причитающихся к оплате налога |
|
|
За задержку уплаты налога |
Пеня 0,7% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа |
|
Документом, которым оформляется проверка является акт, подписанный участниками проверки ГНС, руководителями и главными бухгалтерами проверяемого предприятия. В акте отражаются:
Если руководители предприятия не согласны с выводами ГНИ они все равно обязаны подписать акт, но могут сделать запись о возражениях.
Невозможность уплаты является основанием для признания в установленном порядке банкротом юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. При ликвидации юридического лица уплата недоимки по налогу возлагается на ликвидационную комиссию.
В случае невыполнения обязанностей по уплате налогов на имущество юридических и физических лиц административный арест, который осуществляется сотрудниками налоговой полиции. Административному аресту подлежит только тот объем имущества, который необходим для полного погашения недоимки, а также для покрытия расходов связанных с процессом оценки, хранения, реализации и прочих издержек.
Вопросы для самопроверки
1. Каков порядок уплаты налогов?
2. Как исчисляются страховые взносы?
3. Что такое себестоимость продукции?
4. Из каких компонентов формируется стоимость материальных ресурсов?
5. Какие санкции применяются к нарушителю налогового законодательства?