Тема 9

НАЛОГИ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

9.1. Структура подоходного налога

В СССР личный подоходный налог никогда не служил весомым источником доходов бюджета. Несмотря на то, что личный подоходный налог существовал в практически неизменном виде с 20-х годов, долгое время он был достаточно сложен и нелогичен. Последние серьезные изменения в нем происходили в конце 40-х годов. В 1991 году повышенная активность российских законодателей незначительно изменила его. Однако до настоящего времени Россия, представляет уникальный случай, с чрезвычайно низкой долей поступлений от личного подоходного налога. На 3/4 доходы российского бюджета формируются в основном за счет налога на прибыль и косвенных налогов. Основным направлением совершенствования подоходного налогообложения является:

В последние годы принципиальные изменения претерпел порядок взимания подоходного налога.

Плательщики налога - физические лица имеющие (183 дня и более) или не имеющие постоянное местожительства в Российской Федерации.

Объект налогообложения (у граждан имеющих постоянное местожительства) - совокупный доход, полученный в календарном году на территории Российской Федерации и за ее пределами как в денежной, так и в натуральной форме.

Объект налогообложения (у граждан не имеющих постоянное местожительства) - совокупный доход, полученный в календарном году только из источников на территории Российской Федерации, континентальном шельфе и в экономической зоне Российской Федерации как в денежной, так и в натуральной форме.

Объектом налогообложения теперь уже служит не месячный заработок (как это было в период СССР), а совокупный годовой доход, что отвечает мировой практике. Кроме денежных поступлений в понятие совокупного годового дохода входят доходы, полученные в натуральной форме, оплаченные предприятиями услуги работнику, дивиденды по акциям, стоимость имущества, распределяемого в пользу граждан при ликвидации предприятий и организаций.

Новым является то обстоятельство, что от уплаты подоходного налога почти никто не освобождается, хотя многим категориям граждан предоставляются значительные льготы. Поэтому при расчете подоходного налога следует иметь ввиду, что в совокупный годовой доход не включаются:

Для ряда категорий граждан в целях налогообложения совокупный годовой доход уменьшается на суммы, которые не должны превышать пятикратного размера минимальной оплаты труда за каждый полный месяц (герои и инвалиды воин, пострадавшие и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и пр.)

Для ряда категорий граждан в целях налогообложения совокупный годовой доход уменьшается на сумму дохода не превышающую трехкратного размера минимальной оплаты труда, за каждый полный месяц в течение которого получен доход (военнослужащие, которые проходили службу в зарубежных странах, где велись боевые действия и др.). Для всех остальных граждан в целях налогообложения совокупный годовой доход уменьшается на сумму дохода не превышающую одинарного размера минимальной месячной оплаты труда, за каждый полный месяц в течение которого получен доход.

Военнослужащие органов внутренних дел (ОВД) Российской Федерации и приравненные к ним категории граждан освобождаются от уплаты налога по денежному довольствию и другим выплатам, связанным с исполнением обязанностей военной службы в ОВД.

Совокупный доход граждан дополнительно уменьшается на:

В период централизованного планирования практически всегда этот налог строился таким образом, что подавляющая часть населения облагалась налогом по мизерным реальным ставкам (менее 10%). Причиной тому служил заниженный уровень заработной платы и, следовательно, ненужность налогообложения, так как уровень основной массы доходов населения был низким и ровным. В начале 90-х российское законодательство незначительно изменило его, введя нормальный необлагаемый минимум, повысив предельные ставки налога для высокодоходных групп населения.

Семьи, имеющие детей и иждивенцев платят меньше, чем холостые и малосемейные граждане.

Подоходный налог взимается только путем удержания сумм налога из их доходов. Уплата налога с дохода граждан за счет средств предприятий на допускается.

Декларирование налога.

Как и в других странах, многие граждане России по истечении года должны подавать налоговые декларации в государственные налоговые инспекции по месту жительства не позднее 1 апреля, для чего необходимо каждому вести точный учет доходов, размер уплаченных в ходе календарного года налогов, хорошо знать налоговые льготы.

Не представляют декларацию:

9.2. Особенности налогообложения личного дохода за рубежом

Этот налог - один из самых важных в западных странах и практически все налоговые реформы предусматривали изменения в нем. Верхний размер ставок этого налога в разных странах варьируется от 30 до 57%, хотя с 1986 года произошло практически повсеместное снижение их уровня. Снижение это было неравномерным от десятков пунктов (Швеция, Новая Зеландия, Великобритания, США, Япония) до 1 пункта в Люксембурге.

В то же время изменение значений первых положительных ставок происходило в разных направлениях: от снижения на 11-12 пунктов (Австрия, Нидерланды) до повышения на 16-17 (Швеция, Испания). Основной причиной таких перемен стало сочетание расширения налоговой базы, желания понизить прогрессивность налоговой шкалы и частично компенсировать потери бюджета от общего снижения уровня налогообложения. В любом случае эти изменения диктовались скорее соображениями экономической эффективности и горизонтального равенства, нежели желанием обеспечить справедливость по вертикали.

Большая часть стран-членов ОЭСР расширила налоговую базу, хотя кое-где происходили и обратные процессы (введение новых вычетов и повышение необлагаемого минимума). Во многом, этот выбор определяется, как и в большинстве других налоговых вопросов, политическими установками. Так, если в США, Великобритании, Греции, Ирландии расширение налоговой базы существует как общая цель, то в Австралии, Италии и Испании на обсуждение этой проблемы наложено политическое табу.

Расширение налоговой базы происходило либо путем отказа или уменьшения вычетов из дохода определенных расходов (как правило, расходов домовладельцев на содержание домов или деловых расходов), либо включением новых форм дохода в налогооблагаемый доход (обычно, доходов по акциям и облигациям и доходов от прироста капитала). Как правило, пенсии и пособия по временной нетрудоспособности теперь облагаются подоходным налогом, большинство стран включает в облагаемый доход и пособия по безработице.

В последние годы наметилась тенденция в ряде стран-членов ОЭСР (Австралия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия) к выведению взносов работников на социальное страхование из налоговой базы. Это объясняется тем, что платежи по социальному страхованию приравниваются к налогу и, тем самым, проявляется стремление избежать двойного налогообложения.

Еще одним способом расширения налоговой базы стало введение альтернативного налога (как доли валового дохода в Канаде и США) или дополнительного налога (на валовой доход или близкую к нему величину в Дании и Норвегии). Эти налоги применяются только по отношению к наиболее высокодоходным группам населения с тем, чтобы избежать укрытия ими части доходов через вычеты процентных доходов или какие-либо другие пути.

Крупным вопросом, касающимся стимулирующей функции налогов, является следующий: побуждают или нет налоговые системы налогоплательщиков скорее брать взаймы нежели сберегать? Так, в Дании и Норвегии стремление избежать такого искажающего воздействия на поведение налогоплательщиков было одной из главнейших целей налоговой реформы. Как следствие этих шагов, хотя и не только их, частные сбережения в Дании выросли на 4%. Часто встречались случаи, когда отменялись вычеты из налогооблагаемой базы уплаченных процентов по потребительскому кредиту, хотя, возможно, основным мотивом этого явилось желание увеличить доходы казны (об этом прямо было сказано в США). Но совершенно определенно известно, что отмена налоговых льгот для владельцев мелких сбережений в Японии (кроме пенсионеров и инвалидов) явилась результатом стремления к достижению вертикального и горизонтального равенства. Эта льгота активно использовалась в Японии для уклонения от налогов, и, кроме того, было признано, что склонность к сбережениям в этой стране слишком высока.

В то время, как большинство стран отказывались или уменьшали налоговые стимулы для владельцев недвижимости, Франция и Великобритания, напротив, предприняли ряд шагов, побуждающих к частным производительным инвестициям. Практически все страны предусматривают льготное налогообложение доходов от прироста капитала и дивидендных доходов для работников-владельцев акций своих предприятий с целью стимулирования участия работников в собственности.

Общей тенденцией для развитых стран является ведущая роль налога на недвижимость или аналогичных ему налогов в составе источников доходов местных бюджетов. При этом имущественные налоги составляют достаточно значительную долю по отношению к прибыли корпораций: от 4-5% (Швейцария, Великобритания) до 10-20% (США, Франция) ["Известия Академии наук СССР. Серия Экономическая", 1991, N 2, с. 54]

9.3. Налоги на имущество

Что касается величины ставок и порядка взыскания налога на капитальные ресурсы, то они также дифференцируются по странам. Однако средний уровень налога на недвижимость составляет примерно от 0,5 до 1,5-2% стоимости отдельных видов имущества.

Плательщики - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют на территории РФ различного вида имущество.

Налог на строения, помещения и сооружения уплачиваются гражданами ежегодно по ставке, устанавливаемой местными органами законодательной власти, но не более 0,1% от их инвентаризационной стоимости.

За имущество перешедшее по наследству налог взимается с наследников с момента открытия наследства.

Налог на транспортные средства: моторные лодки, вертолеты, самолеты ( то есть за исключением автомобилей, мотоциклов и других самоходных машин) взимается ежегодно в зависимости от мощности мотора. Он исчисляется ежегодно по состоянию на 1 января на основании сведений предоставляемых в налоговые органы организациями осуществляющими регистрацию транспортных средств.

Налог на имущество граждан исчисляется налоговым органом по месту нахождения объектов налогообложения. Выписывается платежное извещение и вручается плательщику налога не позднее 1 августа. Уплата налога производится равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.

9.4. Налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения

Плательщики - граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, которые становятся владельцами имущества, переходящего к ним на территории РФ в порядке наследования и дарения.

Налог с граждан взимается если общая стоимость переходящего в собственность гражданина на день открытия наследства или оформления договора превышает:

а) при оформлении права наследства - 850 кратный размер минимальной месячной оплаты труда (ММОТ) на момент открытия наследства.

б) при оформлении договора дарения - 80-кратный действующий на момент совершения сделки дарения размер минимальной месячной оплаты труда.

Оценка жилого дома, дачи, переходящих в собственность граждан в порядке наследования или дарения, производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями.

Оценка транспортных средств производится страховыми организациями.

Оценка другого имущества производится специалистами-оценщиками.

При наследовании наследниками в равных долях являются две категории:

а) наследники 1 очереди - дети, усыновленные дети, супруги, родители умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти,

б) наследники 2 очереди - братья, сестры, деды, бабки.

Шкала ставок налога на имущество, переходящего в порядке:

А. НАСЛЕДОВАНИЯ

В. ДАРЕНИЯ

наследники 1 очереди

(дети, усыновленные дети, супруги, родители умершего

 

наследники 2 очереди

(братья, сестры, дед, бабка)

от 80 до 850-кратного размера ММОТ

3% стоимости имущества превышающего 80 кратн. ММОТ ( детям, родителям)

 

10% стоимости имущества превышающего 80 кратн. ММОТ

(другим физическим лицам)

от 850 до 1700-кратного размера ММОТ

5% стоимости имущества - наследники 1 очереди

10% - наследники 2 очереди

20% - другие наследники

от 850 до 1700-кратного размера ММОТ

 

23,1кр.ММОТ +7% ст. Им. превышающего 850 кратн. ММОТ

Налог взимается в момент оформления наследства органами, уполномоченными совершать нотариальные действия, которые обязаны представлять в налоговый орган по месту открытия наследства или по месту нахождения имущества, переходящего в порядке дарения необходимые документы.

9.5. Регистрационный сбор с физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица

Предельная ставка регистрационного сбора, а также категории плательщиков, которым предоставляется льгота по сбору, устанавливаются местными органами государственной власти. Размер ставки не должен превышать размер минимальной месячной оплаты труда.

Сумма сбора зачисляется в соответствующий бюджет по месту регистрации предпринимателя. Регистрация осуществляется местной администрацией по месту постоянного места жительства на основании заявления.

9.6. Курортный сбор

Плательщики - физические лица, прибывшие на территорию, которая относится к курортным по решению Правительства, без путевок и курсовок.

Предельная ставка курортного сбора установлена в размере 5% от минимальной месячной оплаты труда в Российской Федерации.

Курортный сбор уплачивается при регистрации по месту временного проживания не позднее в 3-дневный срок после прибытия (если останавливаются в гостинице - то в день прибытия). Курортный сбор зачисляется в местные бюджеты.

Вопросы для самопроверки

1. Что является объектом налогообложения у граждан не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации?

2. Какие категории граждан имеют право не предоставлять декларацию о доходах?

3. С какого момента взимается налог с наследников на имущество?

4. На какие две категории разделяют наследников на имущество?

5. Что является верхним пределом ставки регистрационного сбора с физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность?