ПРОГРАММА КУРСА
"Логика"

Тема 1. Формальная логика

Логический процесс мышления как познавательный процесс отражения объективной реальности. Основные компоненты содержания мыслей. Мышление и язык. Естественные и искусственные языки. Мышление как объект изучения формальной логики.

Понятие логической формы. Объективная обусловленность мышления в его содержании и формах. Формы мышления: понятие, суждение, умозаключение. Истинность мысли и формальная правильность рассуждения. Процесс формализации. Понятие логического закона.

Возникновение логики как науки. Изменение методов логики в процессе ее исторического развития. Особенности современного этапа развития формальной логики.

Предмет формальной логики. Логика формальная и диалектическая. Ограниченность функций формальной логики. Логика и философия. Логика и другие науки о мышлении. Овладение логикой — важнейшее условие повышения культуры мышления.

Литература:

1. Гетманова А.Д. Учебник по логике. — М.: Владос, 1994.
2. Свинцов В.И. Логика. — М.: Высш. шк, 1987.
3. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика —М.: 1990.
4. Упражнения по логике. — М.: Высш. шк. 1990.

Тема 2. Понятие: виды понятий и отношения между ними. Деление понятий

Понятие как форма отражения действительности, как форма мышления. Языковые формы выражения понятий. Роль понятий в получении знания и его изложении. Содержание и понятия и его объем. Закон обратного отношения содержания и объема понятий.

Виды понятий по объему: общие и единичные, понятия с нулевым и универсальным объемом, регистрирующие и нерегистрирующие понятия. Виды понятий по содержанию: относительные и безотносительные, положительные и отрицательные, собирательные и несобирательные.

Отношения между понятиями. Сравнимые и несравнимые понятия. Виды сравнимых понятий: совместимые и несовместимые понятия. Типы совместимости и несовместимости понятий.

Определение и деление понятий. Виды деления: по видоизменению признака, дохотомическое деление. Простое и ступенчатое деление. Правила деления и возможные ошибки в делении.

Литература:

1. Гегманова А.Д. Учебник по логике.—М.: Владос. 1994.
2. Диалектическая логика / Под ред. З.М. Оруджева, А.П. Шепгулина.— М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986. — Разд. 3. гл. 1,2,3.
3. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика.—М., 1990.
4. Упражнения по логике. — М.: Высш. шк., 1990.

Тема 3. Суждение. Основные виды суждений и отношения между ними

Суждение как форма мышления. Суждение и понятие. Суждение и предложение. Простые и сложные суждения. Состав простого суждения: субъект, предикат, связка. Единичные и множественные суждения. Виды простых суждений по содержанию предиката, по объему субъекта, по качеству связи, по модальности. Распределенность терминов в суждении.

Виды сложных суждений по типу логических союзов. Выделяющие и исключающие суждения. Образование сложных суждений из простых с помощью логических связок: конъюнкции, дизъюнкции, импликации и отрицания.

Основные виды суждений и отношения между ними. Общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частнотрицательные суждения. Распределенность терминов в основных видах суждений. Преобразования суждения — обращение и превращение. Логический квадрат как модель отношений между суждениями по истинности. Отношения подчинения, контрарности, субконтрарности, противоречия.

Литература:

1. Андреев И.Д. Диэлектрическая логика - М.: Высш. шк., 1985. — Гл. 4, §3.
2. Гетманова А.Д. Учебник по логике — М.: Владос., 1994.
3. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика
- М. 1990
4. Упражнения по логике. — М., 1990.

Тема 4. Умозаключения. Их виды и логическая структура

Умозаключение как форма движения мысли. Логическая структура и виды умозаключений.

Дедуктивное умозаключение, его виды. Структура и правила построения различных видов дедуктивных умозаключений. Сокращенные, сложные и сложносокращенные дедуктивные умозаключения. Способы проверки их истинности. Логический квадрат.

Логическая природа индуктивных (вероятностных) умозаключений. Истинность и достоверность знания. Вероятность как характеристика достоверности знания.

Сущность, структура и виды дедуктивных умозаключений. Логические основания и правила индуктивных обобщений. Индуктивные методы установления причинных связей: виды и роль в познании.

Взаимосвязь индукции и дедукции в процессе мышления.

Ваше мнение о практической значимости закона в профессиональной деятельности.

Литература:

1. Гетманова А. Д. Учебник по логике.—М.: Владос., 1994.
2. Диалектическая логика / Под ред. З.М. Оруджева, А. П. Шептулина. — М.: Изд-ва Моск. ун-та, 1986 — Раздел III Гл. 1 — 3.
3. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. — М, 1990.
4. Упражнения по логике — М.:
Высш. шк. 1990.

Тема 5. Закон тождества

Общая характеристика законов логики. Аксиоматичность, всеобщность, орудие познания действительности — характерные черты законов логики.

Сущность закона тождества. Равенство и неизменность конкретной мысли как выражение закона. Качественная определенность предметов и явлений объективного мира — объективное основание закона тождества.

Требования закона к мыслительному процессу личности: в процессе рассуждения о каком-либо предмете нельзя подменять этот предмет другим; в процессе рассуждения мысль может быть тождественна самой себе, если она однозначна.

Логическая ошибка при нарушении закона: подмена или смешение понятий.

Литература:

1. Гетманова А.Д. Учебник по логике — М.: Владос, 1994.
2. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика — М., 1990.
3. Упражнения по логике. — М.: Высш. шк., 1990.

Тема 6. Закон противоречия

Сущность закона: две мысли, из которых одна утверждает что-то о предмете, а другая отрицает, в одном и том же отношении и в одно и то же время не могут быть одновременно истинными.

Сфера распространения закона — противоречащие и противоположные суждения. Соблюдение требований закона — необходимое условие познания противоречий, существующих в действительности.

Объективная необходимость соблюдения требований закона противоречия и специфика их проявления в профессиональной деятельности.

Литература:

1. Гетманова А.Д. Учебник по логике—М. Владос, 1994.
2. Кириллов В.И. Старченко А.А. Логика. — М., 1990.
3. Свинцов В.И. Логика — М.: Высш. шк. 1987.
4. Упражнения по логике. —
М.: Высш. шк. 1990.

Тема 7. Закон исключенного третьего

Понятие и специфика данного закона. Основное требование закона исключенного третьего: нельзя признавать одновременно логичными два противоречивых суждения.

Соотнесение положений закона с реальной практикой: содержание и особенности. Связь данного закона с законом противоречия; различие между ними.

Сфера действия закона исключенного третьего и ее характеристика. Требования закона к специфике мышления личности. Важность соблюдения положений закона в профессиональной деятельности.

Литература:

1. Гетманова А.Д. Учебник по логике — М.: Владос., 1994.
2. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика.— М.: 1990.
3. Упражнения по логике. — М.:
Высш. шк. 1990.

Тема 8. Закон достаточного основания

Сущность закона достаточного основания. Его место среди других законов логики. Специфика закона—обращенная связь логического основания и логического следствия, ее характеристика.

Сфера распространения закона и ее особенности. Диалектическая взаимосвязь закона достаточного основания с другими законами логики. Последствия для мыслительной деятельности личности, нарушения требования данного закона.

Качественная определенность предметов — объективная основа формально-логических законов.

Литература:

1. Гетманова А.Д. Учебник по логике. — М.: Владос., 1994.
2. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика, М.: 1990.
3. Свинцов В.И. Логика. — М.: Высш. шк. 1987.
4. Упражнения по логике. — М.: Высш. шк. 1990.

Тема 9. Гипотеза

Общая характеристика гипотезы. Гипотеза как форма развития состоятельности научных гипотез. Логическая природа и структура гипотезы, ее особенности в сравнении с дедуктивными и индуктивными умозаключениями. Основные случаи употребления гипотезы. Значение гипотез в познании действительности.

Виды гипотез. Гипотезы общие и частные, описательные и объяснительные. Понятие рабочей гипотезы. Конкурирующие гипотезы в науке.

Построение гипотез, их доказательство и опровержение. Понятие научной проблемы. Эвристические методы рассуждения и их роль в построении гипотез. Метод множественных гипотез. Метод верификации следствий. Опровержение гипотез через фальсификацию следствий. Полное и частичное опровержение гипотез. Условия превращения гипотезы в научную теорию.

Место гипотезы в философском знании.

Литература:

1. Гетманова А.Д. Учебник по логике. — М.: Владос., 1994.
2. Горский Д.П. и др. Краткий словарь по логике. — М.: Просвещение 1991 — 208 с.
3
. Кириллов В.И. Старченко А.А. Логика. - М.: Высш. шк. 1992.
4. Свинцов В.И. Логика. — М.: Высш. шк. 1987.

Тема 10. Доказательство и опровержение

Сущность доказательства и его место в системе средств проверки знаний на истинность. Доказательство и умозаключение. Роль различных видов умозаключении в доказательстве.

Логическая структура доказательства: тезис, основания, аргументация. Требования, предъявляемые к элементам доказательства. Виды доказательства. Методы прямого подтверждения тезиса: обусловливающий и соединительный методы косвенного подтверждения тезиса.

Опровержение как доказательство ложности или несостоятельности какого-либо тезиса. Опровержение тезиса, аргументов и демонстрации. Методы опровержения и их характеристика.

Логические правила и основные ошибки доказательства и опровержения. Правила и ошибки по отношению к аргументам. Правила и ошибки в демонстрации. Особенности ошибок, связанных со смешением относительного смысла высказывания с безотносительным; способы преодоления этих ошибок. Паралогизмы, софизмы и парадоксы.

Роль доказательства и опровержения в научном исследовании, в практической работе.

Литература:

1. Гетманова А.Д. Учебник по логике. — М.: Владос., 1994.
2. Горский Д.П. и др. Краткий словарь по логике.
М.: Просвещение, 1991.—208 с.
3. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика.
М., 1900.
4. Упражнения по логике.
Учеб. пособие.М.: Высш. шк. 1990. — Гл. VI.