ВВОДНЫЙ УРОК

ЛОГИКА (гр. logos — мысль, слово, речь, разум) —это паука о законах и формах мышления, направленная на познание объективного мира, Известно, что мышление как процесс изучают самые различные науки. Так, философия изучает проблему отношения мышления к предметам и явлениям объективного мира. Психология рассматривает специфические закономерности и механизм психической жизни человека. Языкознание интересует сущность слова и знака как инструментов мыслительного процесса человека. Логика же изучает мышление как средство, метод познания действительности. Вот почему в центре логики находятся общечеловеческие законы мыслительного процесса, без соблюдения которых он вообще невозможен. Логика, являясь системой научных знаний, учит человека, как правильно, не нарушая структурно-логической зависимости, применяя ту или иную форму мыслительного анализа, построить стройное рассуждение и, используя формально-логические законы, прийти к истинным выводам в отношении предмета анализа. Соблюдение строгих, научно обоснованных требовании логики является непременным условием последовательного, непротиворечивого и обоснованного мышления. В отличие от других наук логика изучает следующие аспекты человеческого мышления.
Во-первых, она рассматривает мышление как инструмент познания объективного мира, как безусловное средство получения истинных знаний через понятия, суждения и умозаключения.
Во-вторых, мышление интересует логику со стороны практической результативности и правильности выводного знания, полученного из ранее установленных и проверенных истин, без обращения в каждом конкретном случае к опыту, а только в результате применения законов и правил мышления.

В-третьих, мышление интересует логику как структурно-формальный процесс, то есть процесс, подчиняющийся определенным закономерностям в своем функционировании. Вот почему логика позволяет отвлекаться от содержания объекта и концентрировать внимание только на формах, в которых протекают тот или иной мыслительный процесс. Эти аспекты зависимости логики и мышления определяют особенности логики как науки. Отметим главные из них.
1. Логика носит всеобщий характер, так как она, абстрагируясь от частного, анализирует типическое, общее.
2. Логическая форма и законы мышления являются общечеловеческими, так как мыслительный процесс у всех людей, независимо от национальной принадлежности, различий в языке, жизненного опыта, рода деятельности, имеет общую логическую структуру. В противном случае люди просто бы не поняло
друг друга и не могли бы объясниться.
3. Логика предполагает единство содержания и формы анализируемого предмета, что, в свою очередь, обеспечивает правильность и непротиворечивость мыслительною процесса.
4. Логика, наконец, дает человеку метод и инструмент познания объективного мира путем чисто логических действий или операций.

Таким образом, основное назначение логики для практической деятельности человека состоит в том, что она дает возможность выяснить условия достижения истинных знаний, получить четкое представление об анализе структуры мыслительного процесса, и, что очень важно для практических действий, выработать не только логический аппарат, но и метод познания. Знание теории логики и приемов логического анализа, умение рассматривать мысль не только со стороны ее содержания, но и со стороны ее построения, то есть логической формы, помогает человеку избегать неясностей, непоследовательности и противоречивости в рассуждениях. К тому же знание логики помогает вскрывать логические ошибки, жестко контролировать собственную мысль, процесс получения выводного знания ч ходе осуществления логических доказательств.

Изучение “Логики” имеет целью:

— уяснить обучаемыми научные положения, раскрывающие систему знаний, с помощью которой они, не нарушая структурно-логическую зависимость, применяя различные формы мыслительного анализа, способны построить стройные рассуждения, прийти к истинным выводам в отношении предмета анализа;
— помочь обучаемым овладеть методикой научного анализа развития противоречивых процессов и явлений социальной жизни на основе законов формальной логики;
— сформировать у студентов научные основы, активизирующие их мировоззренческую позицию и направленные на эффективное решение практических задач развития Российского общества; — выработать у обучаемых умение осуществлять логический анализ развития современного государства, процессов в нем происходящих, оптимально решить специфические задачи по своему профессиональному предназначению.

Изучив “Логику” студенты должны знать:

— историю возникновения и этапы развития логики, сущность, содержание и специфику логики, как науки;
— характер и содержание основных законов, категорий, их особенности и взаимосвязь;
— сущность и содержание принципов логики, ее соотношение с философией, диалектику взаимосвязи с объективной реальностью;
— особенности структуры формальной логики, методы доказательства
истины, пути обнаружения противоречия в неверных или сознательно искаженных суждениях и умозаключениях;

Уметь:

— на основе научного анализа логично, обоснованно и творчески применять основные положения логики в мыслительном процессе, делать из этого анализа научные выводы и обобщения;
— на основе раскрытия содержания законов логики познавать явления и процессы, происходящие в обществе и его различных сферах;
— умело осуществлять логику научного познания мира и делать практические выводы из его анализа в целях эффективности своей профессиональной деятельности;
— на основе системы категории логики понимать сущность, особенности и эволюцию развития общества и государства, противоречия II пути их разрешения в ходе сложного социального развития;
— умело делать обоснованный логический выбор в условиях духовного плюрализма, верно ориентироваться в системе ценностей, владеть искусством логического доказательства в полемике с людьми, аргументировать личную позицию и поступки.

Важной формой обучения (особенно вечернего и заочного отделения) является самостоятельная работа студентов. Самостоятельная работа обучаемых нацелена на обстоятельную ^ми доработку и усвоение прослушанных лекций, подготовку к предстоящему практическому занятию, изучение учебной и дополнительной литературы по логике, решение логических задач и упражнений. Она требует от обучаемых рационального и эффективного распределения учебного времени, тщательного изучения ими конспекта лекций и внимательного прочтения учебной и дополнительной литературы, соответствующих индивидуальных записей в тетрадях.

В ходе самостоятельной работы обучаемому важно последовательно решить задачи: от изучения учебной литературы переходить к углублению знаний по логике через монографические издания, а также статьи, помещаемые в специальных научных журналах, прежде всего “Вопросы философии”.

Важной контрольной формой занятия является зачет. Он проводится по вопросам, подготовленным преподавателем обучаемым. Зачет проводится индивидуально с каждым студентом. В процессе этой формы занятия определяется уровень знаний студентов, степень усвоения ими учебной и дополнительной литературы по логике, умения и навыки логического мышления, способности связывать полученные теоретические знания с анализом социальных процессов в Российском обществе, профессиональной деятельностью.