Введение

Осуществляемая в стране реформа затрагивает практически все основные сферы общества: способ хозяйствования и его правовые основы, роль государства в регулировании социально-экономических процессов, культуру и т.д. Целью преобразований является создание общества, сочетающего высокую степень свободы человека с активной позицией государства, призванного служить его гражданам, а не подавлять их.

Формирование рыночной экономики вызвало необходимость переориентации производства товаров для удовлетворения нужд и запросов конкретных групп потребителей, а не мифического “среднего” потребителя, обладающего универсальными характеристиками. Мировой опыт убедительно свидетельствует, что действенным инструментом решения этой задачи является маркетинг, умелое использование которого обеспечивает не только эффективное производство нужной потребителям продукции и услуг, но и успех предприятия в конкурентной борьбе.

Подготовка маркетинговых решений в значительной мере зависит от выбора организационной структуры управления, распределения задач, прав и ответственности в системе маркетинга, его кадрового обеспечения. Последняя составляющая представляется особенно важной. Неготовность отечественных руководителей к принятию самостоятельных “рыночных решений” ярко проявилась в междоусобной конкуренции российских экспортеров на внешних рынках, когда соперничая между собой, они практически за бесценок продавали вывезенную продукцию, в то время как в ней остро нуждались отечественные потребители.

В большой степени созданию такой ситуации способствовало и государство, которое на словах осуществляло переход к социально ориентированной рыночной экономике, а на деле поощряло дезорганизацию хозяйственной деятельности в стране, приводящую к развалу экономики целых регионов.

К сожалению, у целого ряда людей, в том числе и государственных деятелей, и по сей день бытует ошибочное мнение, что либеральная рыночная экономика быстро и просто решает все проблемы дефицита товаров и услуг, путем “столкновения” друг с другом спроса и предложения, в результате которого устанавливается цена и достигается оптимальное обеспечение населения товарами.

Однако мировой, а сегодня и опыт стран СНГ свидетельствуют, что пассивная роль государства приводит к безмерному обогащению одной (очень небольшой) части населения и одновременному обнищанию подавляющего большинства людей (в первую очередь слабо защищенных инвалидов, пенсионеров, детей и т.д.).

Социально ориентированная рыночная экономика это а) обеспечение гражданам возможности свободного принятия решений; б) соревнование мнений; в) содействие реализации законных прав большинства людей без ущемления при этом прав меньшинства. В экономическом плане эта свобода выражается в качестве независимого поведения потребителей при приобретении покупок, а для предпринимателей — свобода в выборе вида продукции и объемах производства.

В проблеме взаимоотношений граждан и государства в современной цивилизации рынок имеет огромное значение. От степени его развития и совершенства, от методов государственного регулирования экономики и механизмов осуществления экономической свободы человека, зависит его способность мотивировать поведение человека таким образом, что за счет инициативного целеустремленного поведения индивид самостоятельно ставит и достигает индивидуальной цели.

Также как и в централизованной экономике, в рыночной присутствуют известные нам понятия “план” и “планирование”. Относительно гибким или жестким планированием в рыночной экономике занимаются отдельные субъекты рынка, а не государство. Децентрализованное принятие управленческих решений в рыночной экономике обладает рядом преимуществ, перед централизованным планированием. Они заключаются в более оперативном учите динамики рынка тех или иных товаров в течение конкретных временных отрезков; существовании возможности изучить политику и действия инстанций, занимающихся последствиями изменяющегося спроса; быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры; более эффективно принимать решения по стабилизации положения предприятия.

Однако из этого не следует, что предприниматель (производитель) в рыночной экономике располагает какой-то властью над рынком. На рынке действует правило: спрос управляет предложением. Именно потребитель выступает главным действующим лицом, определяющим планирование рыночной деятельности предпринимателя, а предприниматель обязан и вынужден “приспосабливаться” к рынку.

Правда, далеко не все руководители, управленцы, имеют четкое представление о рынке и тех трудностях, с которыми придется столкнутся. В условиях жестко централизованного планирования, не было необходимости задумываться о сбыте. Издержки неэффективных производств покрывались из средств государственного бюджета.

В условиях рынка торговая сеть может отказаться от не пользующейся спросом продукции и государство не покроет убытки, а банк вряд ли предоставит на прежних условиях кредит не даст и предприятию потенциальному банкроту. Концепцией управления в условиях рынка, которая способна уберечь предприятие от критической ситуации, является маркетинг. И важно не только изучение концепции маркетинга, но и умение ее использовать.

Широко распространена точка зрения, что маркетинг эффективен лишь в условиях насыщенного рынка. С ней можно было бы согласиться, если бы маркетинг являлся лишь сродством конкурентной борьбы. Однако, хозяйственная практика доказывает, что маркетинговая деятельность эффективна при любой степени насыщения рынка. Она позволяет корректировать поведение хозяйствующих субъектов, поэтому они вполне пригодны для предприятий любой формы собственности и любых масштабов хозяйственной деятельности. для отечественной экономики,

Руководители отечественных предприятий вынуждены принимать хозяйственные решения в условиях неопределенности последствий таких решений. Неопределенность же зачастую связана не столько с несовершенством хозяйственного механизма и законодательства, сколько с недостатком экономических, коммерческих знаний и практического опыта работы в новых условиях. Такая ситуация приводит к тому, что многие предприятия вследствие недостаточного анализа критических для выживания факторов внешней среды (поведения потребителей, приемов и методов работы конкурентов, изменения конъюнктуры рынка, появления новых товаров и т.д.) вынуждены постоянно работать в условиях риска.

Маркетинг же своими средствами позволяет эффективно приспосабливать производство к условиям внешней среды (экономической, научно-технической, технологической, социальной, демографической и т. д) и прежде всего к запросам и требованиям потребителей.

Вопросы для самопроверки

1. В чем заключается сущность социально-экономических преобразований в России?

2. Почему либеральная рыночная экономика ведет к обострению социально-экономических противоречий и усилению напряженности в обществе?

3. Что такое социально-ориентированная экономика?

4. Место и роль плана и планирования в централизованной и рыночной экономике.