10. СТРУКТУРА ПРОФОРМЫ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

 

Модуль: Организация труда менеджера.

Семестр: 9

Кредиты 4 (144 ч.).

Базовые курсы: Микроэкономика, Макроэкономика, “Физиология и психология труда”, “ Организация и нормирование труда” та “Управление персоналом”.

Уровень: магистры, специалисты.

Кафедра: Управление персоналом и экономика труда

Цель курса: формирование   системы теоретических и практических знаний по организации личного  труда менеджеров в соответствии с требованиями государственного классификатора Украины ДК- 003-2005.

Основные задачи дисциплины состоят в изучении теории, отечественного и зарубежного опыта организации управленческой работы, обретении опыта правильной организации рабочего места, рационализации режима труда и отдыха, планирование личной деятельности, делегирование полномочий, делового общения и т.п.

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА И КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ ТЕМ

 
Тема 1. Функции менеджера в организации, особенности его труда

Функциональное разделение труда и его значение Функции менеджмента и менеджера в организации Методологические аспекты труда менеджера Особенности  труда  менеджера

 

Тема 2. Цель  труда менеджера

Миссия и стратегия организации Целые организации Цель труда менеджера как элемент системы целей организации

 

Тема 3. Сущность и содержание организации труда менеджера

Определение организации труда, его экономическое и социальное значение. Составные организации  труда, их содержание и формы реализации  Субъекты организации  труда  менеджера

 

Тема 4. Подготовка менеджеров

Требования к менеджерам со стороны работодателей. Формы и методы подготовки, переподготовки и повышение квалификации менеджеров. Самообразование менеджеров и ее значение

 

Тема 5. Нормирование управленческого труда

Классификация затрат рабочего времени менеджера. Нормативные материалы для нормирования управленческого труда Классификация норм для сферы управленческого  труда. Методы нормирования управленческого  труда

 
Тема 6. Организация и обслуживания рабочих мест

Сущность и содержание организации рабочего места. Планирование рабочих мест и служебных помещений. Оснащение рабочих мест менеджеров. Обслуживание рабочих мест.

 

Тема 7. Условия труда, режим труда и отдыха

Резервы повышения трудоспособности менеджера. Отрицательные аспекты деятельности менеджера и их влияние на трудоспособность и состояние здоровья. Гигиеничные рекомендации менеджерам. Режим  труда и отдыха менеджера.

 

Тема 8. Анализ и проектирования трудовых процессов в управлении

Методы анализа трудовых процессов в управлении. Анализ использования рабочего времени менеджерами. Показатели использования рабочего времени. Проектирование рациональной организационной структуры управления предприятием, организационных и информационных связей. Проектирование служебных помещений и рабочих мест. Рационализация управленческой документации, трудоемких процедур и операций

 

Тема 9. Регламентирование  труда менеджеров

Сущность и значения регламентирования управленческого труда. Методы регламентирования управленческого труда. Устав организации и его значение. Положение о структурных подразделах. Должностные инструкции. Штатное расписание и другие регламенты управленческого труда.

 

Тема 10. Информационное обеспечение менеджера

Значение и  классификация управленческой информации. Информационная система и ее  структура. Источники  управленческой информации. Организация информационного обеспечения деятельности менеджера.

 

Тема 11. Делегирование полномочий и планирование личного труда менеджера

 Делегирование полномочий менеджера. Преимущества и риски, связанные с делегированием полномочий. Контроль за деятельностью подчиненных, стимулирование самостоятельности и ответственности. Планирование как стержневой элемент организации работы менеджера. Объекты планирования в деятельности менеджера. Самоконтроль выполнения запланированных достижений.

 

Тема 12. Подготовка, принятие и контроль выполнения решений

Управленческие решения и их классификация. Технология подготовки решений. Оценивание и принятие решений. Реализация управленческих решений. Контроль выполнения решений и отчетность исполнителей.

 
Тема 13. Служебное общение менеджера

Нужды менеджера в общении. Основные партнеры в служебном общении.  Виды общения и их значение. Требования к культуре общения менеджера. Организация подготовки и проведение производственных совещаний, собрания. Деловые встречи и переговоры. Прием посетителей. Служебная переписка.

 

Тема 14.Культура, стили и методы руководства людьми
Культура управления. Стили управления и их разновидности. Формальное и неформальное лидерство. Методы управления персоналом. Мотивация подчиненных к  сознательному и продуктивному труду.

 

Тема 15. Роль секретаря в организации труда  руководителя

Роль секретаря в функциональном делении управленческого труда. Разновидности секретарских должностей. Должностные обязанности секретаря. Требования к знаниям и умениям секретаря. Квалификационные требования.

 

Тема 16. Оценивание и стимулирование труда менеджера

Экономическое, организационное и социальное значение оценивания труда  менеджера. Методы, критерии и показатели оценивания. Текущее оценивание менеджеров. Аттестация менеджеров. Методы и средства стимулирования труда менеджера. Контрактная форма найма и оплаты труда менеджеров.

 

Тема 17. Имидж менеджера. Программирование успеха и карьеры         
Сущность и значения имиджа менеджера. Состав имиджа менеджера.
Методы формирования положительного имиджа менеджера.
Программирование  эффективной  деятельности менеджера. Планирование  деловой  карьеры, методы реализации и контроль.

Методы  обучения: Лекции, практические занятия, индивидуальная работа, самостоятельная работа.

 

Виды  занятий,   часов

Дневное

Ускоренное

Заочное

Магистры

Специалисты

На базе высшего

образования

На базе

техникумов

Магистры

Специалисты

Лекции

36

36

18

18

20

20

Практические

-

36

-

10

-

10

Индивидуальная  работа

4

20

 

 

 

 

Самостоятельная работа

104

52

 

 

 

 

Курсовая работа

+

+

+

+

+

+

Всего

144

144

18

28

20

30

 

Форма контроля

Оценка модуля  состоит  из оценок по следующим видам работ:

Положительная сдача трех содержательных модулей составляет 30% общей оценки модуля,

Дополнительные формы контроля составляют  20% общей оценки модуля,

Экзамен – 50 %.

 

Формы самостоятельной работы:

- проработка теоретических основ дисциплины по учебникам, учебным пособиям, монографиям, журналам;

- проработка прослушанного лекционного материала;

- подготовка к семинарско-практическим занятиям;

- решение и письменное оформление задач, схем, диаграмм, других  компьютерных работ аналитико-графического характера;

-  выполнение курсовой работы;

-  систематика изучения материала курса перед экзаменом (зачетом);

-  письменное изложение  вопросов билета на экзамене.

 

Выполнение индивидуальных заданий

Модуль 1

Модуль 2

10%

10%

Т1

Т2

Т3

Т4

Т5

Т6

Т7

Т8

Т9

Т10

Т11

Т12

зачет

зачет

зачет

зачет

зачет

зачет

зачет

зачет

зачет

зачет

зачет

зачет

 

Модуль 3

Дополнительные

формы

Экзамен

Σ

10%

20%

50%

100%

Т13

Т14

Т15

Т16

Т17

 

 

 

зачет

зачет

зачет

зачет

зачет

 

 

 

 

Критерии оценки знаний

90-100 баллов - «отлично» - студент дал правильный  исчерпывающий ответ на поставленные вопросы, при этом показал высокие знания понятийного аппарата и литературных источников, умение анализировать фактический материал и статистическую информацию, аргументировать свое отношение к соответствующим категориям, зависимостям и явлениям, креативно мыслить. Студент, безусловно, во всех отношениях, выполнил задание, своевременно и  надлежащим образом его оформил.

75-89 баллов - «хорошо» - студент в целом ответил на поставленные вопросы, но не смог убедительно аргументировать свой ответ, ошибся к использовании понятийного аппарата. Задание выполнено, однако имеются  незначительные замечания  по  логике изложения материала.

50-74 баллов - «удовлетворительно» - студент дал неполный ответ, уклонился от аргументирования, показал неудовлетворительное знание понятийного аппарата и литературных источников. Задание  в целом выполнено, предоставлено своевременно, однако имеют место  отдельные   замечания: часть информации отсутствует или она противоречивая,  оформление задания  удовлетворительное.

1-49 баллов - «неудовлетворительное» - студент дал неправильный ответ на вопрос или вообще ничего не ответил, при проведении контроля использовал запрещенные источники,  подсказки. Задание  выполнено не в полном объеме, отсутствуют основная информация или она сомнительная, устаревшая, задание  оформлено  с существенными нарушениями стандартов, предоставлено несвоевременно.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Данюк В.М. Організація праці менеджера: Навч. посіб. – К.:КНЕУ, 2006.- 276 с.

2. Паршиков А.М. Организация труда менеджера: Учебное пособиезд.3. Донецк: Издательство «Юго-Восток», 1998. -176 с.

3. Колот А.М. Соціально-трудові відносини: теорія і практика регулювання: Монографія. – К.: КНЕУ,2004.- 230 с.

4. Абрамова А.И. Подготовка менеджеров. – К., 1990.

5. Дмитриенко Г.А., Шарапатова Е.А., Максименко Т.М. Мотивация и оценка персонала: Уч. пособие. – К.:МАУП, 2002. – 248 с.

6. Друкер Питер Ф. Энциклопедия современного менеджмента.: Пер. с англ.- М.: Издательский дом ”Вильямс.”, 2004.- 432 с.

7. Друкер П. Як забезпечити успіх у бізнесі: новаторство і під­приємництво. - К.: Україна, 1994.

8. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 1993.

9. Райт Г. Державне управління. - К.: Основи, 1994.

10. Сацков Н.Я. Методы и приемы деятельности менеджера и бизнесмена. - К., 1994.

11. Шепель В.К. Настольная книга бизнесмена и менеджера. Управленческая гуманиторология. - М., 1992.