Заключение

Таким образом, по мере дальнейшей демократизации и “разгерметизации” нашего общества, социально-психологические основы становятся одним из важнейших аспектов управления. Со всей очевидностью вытекает вопрос о тесной взаимозависимости таких понятий (управленческих фигурантов) как “коллектив” - суть социально-психологическая единица групповой деятельности и “руководитель” - в смысле его места и роли в этой деятельности.

Поэтому трудно переоценить влияние на конечный результат человеческой деятельности таких факторов как психологические особенности личности руководителя, стиль и методы его управления, компетентность, общая культура, интеллект. Кстати, в большинстве английских школ менеджеров компетентность и порядочность рассматриваются как две основополагающие, неизбежно включающие в себя все прочие характеристики директора.

Безусловно, глубокие экономические и социальные преобразования, произошедшие в нашем обществе в последние 10-15 лет, потребовали совершенно новых качеств как от руководителя, большого или малого, так и от коллективов, которые они возглавляют. К примеру, говорят, многие практические макроруководители бизнеса и торговли не берут в свой штат ни завотделом, ни завсекцией, ни бригадиром, ни рабочим (!) человека, “извращенного” методикой советского, партийного руководства, в частности, советской торговли. И в этом есть смысл.

Вот почему со всей необходимостью и остротой вытекает требование подбора, обучения и расстановки управленческих кадров, мыслящих широко, масштабно, по-рыночному. Что сегодня вкладывается в понятие “трудовые отношения”? На наш взгляд, прежде всего, помимо расстановки кадров, это умение заметить и отметить достойно морально и материально профессионально и четно работающего: то, чего не умели или не хотела делать советская система. То, чего чуралась советская уравниловка, от чего она погибла. С другой стороны, не грех выставить напоказ бездельника и бездаря: пусть либо тянется до уровня передовых, либо уходит.

В этом случае трудно переоценить значение и знание социально –психологических основ и методов стимулирования труда и мотивации персонала. На передний план выдвигается умение руководителя управлять эмоциональным состоянием работников, в частности – конфликтной ситуацией, без чего пока еще трудно представить наши трудовые коллективы и отношения, складывающиеся или стихийно возникающие внутри их.

Выражаем надежду, что материал учебного пособия убеждает будущих руководителей в важности социально-психологических знаний и способен стать инструментом повышения эффективности управленческой деятельности

Взглянем на литературу