ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ, УПРАЖНЕНИЯМ И ТЕСТАМ ПРАКТИКУМА

Занятие 1 раздела I

Методика составления психологического портрета преступника

Предполагаемый (поисковый) психологический портрет преступника.

Возраст 39-42 года. Рост 173-176 см. Телосложение плотное, лицо полное.

Место жительства - населенные пункты, расположенные в направлении от г. Знаменска, в пределах 12 км и далее (А.,В.,Н).

Имеет автомашину, вероятно, отечественного производства.

Работает водителем, автомехаником, тренером спортивной секции. Возможны другие "не интеллектуальные" профессии.

Серьезно занимался тяжелой атлетикой (штангой). Возможно, имеет спортивный разряд. Принимал участие в соревнованиях по тяжелой атлетике, в том числе проводившихся в г. Знаменске.

Закончил среднюю школу или ПТУ с техническим уклоном.

Служил в армии.

Имел ушибы головного мозга. На учете в психдиспансере не состоит.

Большая вероятность какого-либо незначительного дефекта речи. Возможно был непродолжительное время женат.

Не курит, ведет трезвый обособленный образ жизни.

Со стороны выглядит добропорядочным человеком.

Психологический диагноз

Главными чертами личности являются психологическая напряженность, а также малоподвижность, ригидность, инертность психических процессов, откладывающие отпечаток на все поведение.

Склонен к эмоциональной холодности, скептицизму, отчужденности. Мало заботится об окружающих, интересы обращены на самого себя. Раздражает превосходство других. Сторонится контактов с женщинами. Отношение к ним негативное, зачастую циничное.

Молчаливый (в кругу близких сдержан, немногословен), имеет трудности в общении с людьми. Не имеет близких друзей с которыми может быть откровенен. Излишняя строгость в оценке людей. Отказ выполнить его просьбы приводит к раздражению. В этом случае не ищет компромиссов, затаивая в себе мщение. Характерна регламентация поведения, других ставит в определенные рамки, побуждая к соблюдению "придуманных" им норм поведения, хотя сам не всегда их соблюдает.

Практичен. Любит аккуратность и порядок. Целеустремлен, деловит. Стремится к власти над слабыми, на основе авторитарного отношения. Отмечаются такие качества как: недоверчив; ревнив; нетороплив; упрям. Предпочитает выполнять работу один. Плохо переносит контроль и вмешательства в свои дела. Склонен фиксировать свое внимание на неудачах. Склонен к точности, ригидности в деятельности и личных установках. В силу медлительности ему нужно некоторое время для вживания в ситуацию. Ситуацию воспринимает довольно точно, без искажений. Фактор времени (продолжительность наблюдения) углубляет эту точность. Отсюда точность воспроизведения, пунктуальность (четкая последовательность операций, соответствующая требованиям объективных условий).

Мышление конкретное. Свойственна некоторая ограниченность и излишняя внимательность к мелочам. Отсутствуют интеллектуальные интересы. Имеет низкие моральные качества. Склонен к неприятному для окружающих поведению (имеет большое самомнение, чопорен...), тем не менее имеет личину добросовестного, обязательного человека, ведущего трезвый, добропорядочный образ жизни. При внешней удовлетворительной адаптации, жизненный путь переполнен конфликтами.

Стремится к ситуациям, характеризующимся стабильностью и предсказуемым исходам. Проявляет осторожность ко всему незнакомому. Не склонен к риску.

Предусмотрителен (осмотрителен в действиях). Обладает повышенной чувствительностью к возможной опасности.

Может быть критически настроенным, непреклонным, твердым, настойчивым. Тем не менее зависимый, недостаточно самостоятельный.

Имеет невротическую симптоматику (нарушения сна, психосоматические расстройства, периоды подавленного настроения, раздражительность).

Проявляет постоянную заботу о своем здоровье. Не курит. Ведет трезвый образ жизни.

Имел ушибы головного мозга без последствий в виде продуктивной психопатологической симптоматики. Вменяем (при совершении преступлений отдавал отчет в своих действиях и руководил ими).

РЕЧЬ характеризуется замедленным темпом, обстоятельностью. Большое внимание уделяет сказанному (как собой так и другими). Для подчеркивания значимости сказанного делает паузы или повторяет фразу. Словарный запас не богат. Трудно переключается с одной темы на другую. Любит употреблять одно-два понравившихся слова. Большая вероятность какого-либо незначительного дефекта речи.

Родительская семья. С подросткового возраста не полная. Воспитывался матерью. Отец был занят на физически тяжелой работе с хорошим заработком. Имел трудный характер. Был молчалив, ревнив. В семье инициативу не проявлял. Любил выпить. В сильном подпитии "качал свои права". Мать работала в сфере обслуживания. Имела энергичный характер. Умела управлять эмоциями мужа, к которому относилась прагматично. Всегда была занята работой и бытом. В отношениях с сыном была сдержана, отсутствовала эмоциональная теплота. В любых конфликтах сына, всегда занимала его сторону, даже если он был очевидно не прав. Забота о сыне всегда выражалась в хорошем питании и одежде.

Данный идентификационный портрет, после соответствующей переработки и уточнения его содержания, может быть использован для эффективного решения последующих задач задержания и построения допроса следователем.

Занятие 1 раздела III

Задание 1. Утверждение о взаимозависимости формальных и неформальных отношений в управлении персоналом верно и отражает данные проведенных исследований.

Задание 2. Принято считать, что подчиненный имеет право на ошибку, если она не связана с злым умыслом и недисциплинированным поведением.