ПРОГРАММА КУРСА
"Психология (общая, юридическая)"

РАЗДЕЛ I. ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Тема 1. СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Современные тенденции общественного развития и изменения в деятельности правоохранительных органов, повышающие значение психологической науки и необходимость использования ее достижений в борьбе с правонарушениями. Опыт использования психологических знаний в деятельности отечественных и зарубежных правоохранительных органов.

Предмет психологии. Основные категории и понятия психологии (психика, сознание, личность, деятельность и др.). Формы и виды психических явлений. Сознательное и бессознательное в поведении личности. Научные концепции изучения психических явлений. Бихевиоризм и необихевиоризм. Психоанализ. Гуманистическая психология. Трансперсональная психология. Принципы и методы современной психологии. Структура современной психологии. Связь психологии с другими науками. Психология и право.

Тема 2. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И СТРУКТУРА ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Предмет юридической психологии. Изучение психических явлений в сфере правопорядка. Нормопослушное и нормоотклоняющееся поведение. Психология личности правонарушителя. Психология потерпевшего. Психологические особенности личности и деятельности работников правоохранительных органов (суда, прокуратуры, органов МВД и ФСБ, налоговой полиции, арбитража, адвокатуры).

Методы юридической психологии. Методы психодиагностики. Методы психологического воздействия и психокоррекции. Методы судебно-психологической экспертизы. Методы психологической консультации в юридической практике.

Структура юридической психологии. Общепсихологическая теория противоправного поведения. Психологические знания о личности преступника и преступных группах. Основы психовиктимологии. Психология правомерного поведения. Отдельные отрасли юридической психологии: криминальная /криминологическая/, оперативно-розыскная/оперативная/, следственно-судебная и пенитенциарная психология, психология охраны общественного порядка и безопасности.

Тема 3. ЛИЧНОСТЬ И ПСИХИКА

Понятие о личности в психологии. Индивид, личность, индивидуальность. Научные подходы к изучению личности. Биологическое и социальное в структуре личности. Источники активности личности. Потребности и значимость объекта. Мотивация как проявление потребностей личности. Концепция иерархической структуры потребностей. Формирование и развитие личности. Динамическая функциональная структура личности и ее основные подструктурные элементы.

Психика и регуляция поведения личности. Общая характеристика познавательной деятельности личности. Ощущение, восприятие, память, мышление и воображение как когнитивные процессы. Сущность ощущения и его роль в процессе познания. Общие закономерности ощущений. Единство ощущения и восприятия. Основные свойства восприятия. Иллюзии восприятия и способы их преодоления. Восприятие человека человеком.

Сущность мышления личности. Анализ процесса мышления. Основные виды, операции и методы мышления. Логическое и эвристическое мышление. Интуиция и профессиональное мышление работника правоохранительных органов. Связь памяти и мышления. Понятие и виды памяти. Запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Забывание и борьба с ним. Мнемонические приемы и улучшение качества запоминания информации. Приемы активизации памяти в процессе допроса подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших.

Личность и ее эмоциональные проявления, их зависимость от индивидуальных особенностей и конкретной жизненной ситуации. Понятие и функции эмоций. Классификация эмоциональных явлений. Аффект и его уголовно-правовое значение. Стресс-факторы и стрессовые состояния. Методы регуляции эмоциональных состояний и снятия стресса. Воля и волевые качества.

Индивидуально-типологические особенности личности: темперамент, характер и способности.

Тема 4. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯ

Психологические особенности личности правонарушителя. Социальная норма поведения и отклонения от нее. Изменение правосознания. Влияние социальной ситуации на формирование личности правонарушителя. Психосоциальные кризисы в развитии личности правонарушителя. Психология идентификации с социальной средой или отчуждения от нее. Социально-экономические и психологические причины противоправного поведения. Степень отклонения от нормы. Противоправная и криминальная мотивация.

Психологическая классификация правонарушителей по различным основаниям. Типология правонарушителей по их направленности и степени устойчивости противоправных (криминальных) установок. Психологические особенности правонарушителей различного возраста, пола, преступного опыта, преступной специализации и квалификации. Методы психологической диагностики личности правонарушителя. Психокоррекция поведения правонарушителя и методы его исправления.

Тема 5. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП И ПРЕСТУПНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Понятие социальной группы в психологии. Классификация групп. Динамика и уровни развития групп. Социально-психологические явления в группах.

Понятие преступной группы. Классификация преступных групп. Преступная группа и преступная организация. Специфика формирования и функциональных преступных групп. Внутренняя структура преступной группы. Позиции и социометрические статусы членов преступной группы. Лидерство в преступных группах. Преступная деятельность и кооперация в преступной группе. Феномен группового давления. Групповое мнение и групповые нормы поведения. Криминальная субкультура и ее проявления в преступных группах. Конфликты и моббинг в преступных группах. Особенности расследования преступлений совершенных группами. Взаимодействие преступных групп и борьба за зоны влияния.

РАЗДЕЛ II. ПСИХОЛОГИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРАВОПОРЯДКА

Тема 6. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Общая характеристика правоохранительной деятельности. Структура правоохранительной деятельности. Психологический подход к анализу различных видов правоохранительной деятельности. Составление профессиограм и психограм работников, осуществляющих различные виды правоохранительной деятельности.

Психология профилактической и оперативно-розыскной деятельности. Деятельность по дознанию и расследованию преступлений. Элементы следственной деятельности: познание, коммуникации, реконструкция, организация и фиксация обнаруженных доказательств. Требования к личности следователя. Психология деятельности по охране общественного порядка и безопасности. Психология охранной деятельности. Психология судебного разбирательства. Психология деятельности частных охранных и детективных служб.

Тема 7. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОСТИ РАБОТНИКА ОРГАНОВ ПРАВОПОРЯДКА

Основные подходы к формированию обобщенного психологического портрета работника органов правопорядка. Структурные элементы обобщенного психологического портрета. Индивидуальная профессиональная концепция работника органов правопорядка и его правосознание. Профессионально-психологическая подготовленность. Морально-психологические качества работника органов правопорядка. Познавательные и интеллектуальные качества. Эмоционально-волевые качества. Коммуникативные качества. Специальные способности.

Тема 8. ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРАВОПОРЯДКА

Понятие профессионального общения. Функции профессионального общения. Основные стороны профессионального общения. Круг общения. Общение как информационный процесс. Виды коммуникаций. Сети коммуникаций. Общение как взаимодействие. Виды взаимодействия. Кооперация, координация, согласование, нахождение общих точек зрения. Межличностные противоречия, рассогласование, моббинг и конфликт.

Психологические характеристики профессионального общения. Ориентация и психологическая опосредственность профессионального общения. Нормативная регламентация общения. Психологическая динамика общения. Семиотическая специализация профессионального общения. Роль профессионального общения в решении задач правоохранительной деятельности.

Психотехнология профессионального общения. Этапы общения. Методы изучения и познания партнеров по общению. Поиск предпосылок эффективного общения. Способы диагностики основной репрезентативной системы человека. Присоединение, Закрепление и ведение в профессиональном общении. Причины возникновения межличностных конфликтов. Способы разрешения конфликтов.

Тема 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Психологическая характеристика следствия и судебного разбирательства. Расследование как познавательный процесс. Информационная природа доказывания. Требования к следственному мышлению. Планирование расследования преступления и психологические условия версионной работы. Версия как информационная модель. Решение мыслительных задач в процессе следствия. Использование эвристических методов мышления. Профессиональная интуиция и ее роль в следственной работе.

Психология сбора и оценки доказательств по уголовному делу. Психология осмотра места происшествия и обыска. Психологические аспекты диагностики криминальной инсценировки. Психология допроса. Психология очной ставки. Психология предъявления для опознания, следственного эксперимента и проверки показаний на месте.

Психологические особенности отдельных судебных стадий. Психология судебного следствия и разбирательства. Психологические аспекты состязательности сторон, прений и реплик. Психологический анализ поведения подсудимого в процессе разбирательства. Психология раскаяния и признания вины в содеянном. Атмосфера судебного разбирательства, ее влияние на поведение участников судебного разбирательства. Психологические особенности проведения судебного разбирательства с участием присяжных заседателей.

Судебно-психологическая экспертиза и ее роль в предварительном следствии и судебном разбирательстве.

Тема 10. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ПРАВОПОРЯДКА

Личная профессиональная безопасность и эффективность деятельности работников органов правопорядка. Опасные и экстремальные ситуации в правоохранительной деятельности. Опасность как стресс-фактор. Виды опасности. Признаки предрасположенности к несчастным случаям у работников органов правопорядка. Черты обобщенного психологического портрета сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей или получивших ранения.

Виктимные качества и состояния работника органов правопорядка. Риск и опасность. Страх и его влияние на поведение работника. Мотивация поведения в опасных для жизни и здоровья ситуациях. Установка на выживание (установка на безопасность) и способы ее формирования. Тактика и психология безопасного поведения работников в экстремальных ситуациях.

Основные факторы обеспечения личной профессиональной безопасности в деятельности работников органов правопорядка. "Звезда выживания" и ее составляющие. Тактика действий и мышление в опасных ситуациях. Психологическая готовность к надежным действиям в условиях риска. Физическая подготовленность к единоборству и психология ведения рукопашной схватки. Владение огнестрельным оружием и техникой применения специальных средств.

РАЗДЕЛ III

ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНОВ ПРАВОПОРЯДКА

Тема 11. СТИЛЬ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНА ПРАВОПОРЯДКА

Основные направления применения психологических знаний в организации управления персоналом органов правопорядка. Понятие о стиле руководства персоналом и факторах, его определяющих. Содержание работы руководителя с персоналом органа правопорядка. Оптимизация его деятельности по расстановке сотрудников и распределению должностных обязанностей. Психология текущего управления персоналом. Психология принятия и исполнения управленческих решений. Психология контроля и критики действий работников органа правопорядка.

Методы воздействия руководителя органа правопорядка на подчиненных, метод властного принуждения. Метод вознаграждения. Метод примера или харизмы. Метод влияния через участие подчиненных в управлении. Метод убеждения. Методы мотивационного управления персоналом.

Совершенствование стиля и методов работы руководителя органа правопорядка с персоналом.

Тема 12. ПСИХОЛОГИЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО КАДРАМ В ОРГАНАХ ПРАВОПОРЯДКА И ОРГАНИЗАЦИИ ИХ ИСПОЛНЕНИЯ

Сбор, анализ и использование психологической информации о личности и состоянии деятельности работников органов правопорядка. Информационная модель управления персоналом и ее использование в процессе подготовки управленческих решений по кадрам. Виды управленческих решений по кадрам. Стадии выработки управленческих решений. Ориентировочная, объяснительная, разрешительная и распорядительная стадии принятия управленческого решения по кадрам.

Психология организации исполнения управленческих решений по кадрам. Подбор исполнителей и доведение до них служебных заданий. Формирование образа исполнительской деятельности. Инструктаж и оказание практической помощи исполнителям управленческих решений по кадрам. Психологические аспекты контроля и оценки эффективности принятого решения по кадрам.

Тема 13. ИЗУЧЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В КОЛЛЕКТИВЕ РАБОТНИКОВ ОРГАНА ПРАВОПОРЯДКА

Роль социально-психологического климата в организации жизнедеятельности коллектива работников органа правопорядка. Понятие социально-психологического климата. Основные факторы, влияющие на состояние социально-психологического климата: служебно-функциональные, экономические, управленческие, Психологические, правовые и факторы профессионально-квалификационной характеристики персонала.

Диагностики социально-психологического климата. Показатели социально-психологического климата. Непсихологические показатели уровня социально-психологического климата: эффективность деятельности персонала; состояние служебной дисциплины; характер движения и перемещения кадров. Психологические показатели: особенности восприятия и оценки работниками друг друга; характер поведения сотрудников в сфере взаимоотношений; степень удовлетворенности работников различными факторами жизнедеятельности коллектива.

Основные направления и способы формирования благоприятного социально-психологического климата в коллективе работников органа правопорядка.

Тема 14. ПСИХОЛОГИЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СЛУЖЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ЗАКОННОСТИ РАБОТНИКАМИ ОРГАНОВ ПРАВОПОРЯДКА

Значение и роль служебной дисциплины (государственной дисциплины) в современных условиях деятельности правоохранительных органов. Взаимосвязь уровня дисциплины и эффективности правоохранительной деятельности.

Психологическая характеристика поступка. Мотивы и цели поступка. Психологический анализ причин дисциплинарных проступков и нарушений законности. Основные критерии и уровни дисциплинированности работников органов правопорядка. Индивидуальный подход к работникам с учетом уровня их дисциплинированности. Психологическое обоснование выбора формы дисциплинарного воздействия. Психологический анализ дисциплинарной практики в органе правопорядка.

Профессиональная деформация работников правоохранительных органов и ее отрицательное влияние на служебную дисциплину. Основные причины и проявления профессиональной деформации. Профилактика и преодоление профессиональной деформации работников органов правопорядка.

Влияние социально-психологических явлений в коллективе работников органа правопорядка на состояние служебной дисциплины. Психологические условия повышения роли профессионального коллектива в укреплении законности и дисциплины работников органа правопорядка.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ КУРСА

Курс "Психология" имеет целью овладение студентами Российского Университета дружбы народов системой психологических знаний, навыков и умений, необходимых для успешной работы по избранной юридической специальности, а также развитие профессионально-личностных качеств и психологической компетенции у будущих работников сферы правосудия. В содержании курса отражены современные достижения психологической науки, отечественной и зарубежной правоохранительной практики.

Конкретными задачами курса являются:

В соответствии с учебным планом каждый студент выполняет по курсу "Психология" две обязательных контрольных работы. Темы контрольных работ выбираются студентами самостоятельно из числа предложенных в тематике, которая представлена в настоящем учебно-методическом пособии.

Структура контрольной работы включает в себя:

1) план;

2) введение с указанием целей и задач работы;

3) основную часть работы (можно обозначить как главы и параграфы);

4) заключение, посвященное основным выводам и практическим рекомендациям;

5) список использованной литературы. Объем каждой контрольной работы составляет 10-12 листов машинописного текста.

Важное значение в работе студента имеет самостоятельное изучение рекомендованной литературы. При этом можно придерживаться следующей схемы:

Для того, чтобы в последующем можно было цитировать на зачете отдельные положения или ссылаться в контрольных работах на конкретные публикации, необходимо записывать их выходные данные. Для книги:

1) автор или коллектив авторов;

2) заглавие;

3) место издания;

4) издательство;

5) год издания.

Для статьи:

1) автор;

2) заглавие;

3) название журнала или научного сборника;

4) год издания;

5) номер журнала;

6) страницы текста журнала или научного сборника.

При работе с психологическими тестами студентам следует строго следовать даваемым в учебно-методическом пособии указаниям. Необходимо при этом помнить, что психологические тесты и их "ключи" не подлежат распространению и передаче другим людям.

Наряду с изучением рекомендованной литературы, всем студентам полезно заняться комплектованием своей библиотечки по проблемам общей и юридической психологии.

Изучение курса завершается зачетом. Вопросы к зачету представлены в настоящем учебно-методическом пособии.