Стратегическое управление
(СУ)

В условиях перехода к рыночной экономике становится объективно необходимым изменение системы взглядов на управление развитием предприятия в нестабильной и труднопрогнозируемой внешней среде.

В настоящее время переход к новой управленческой парадигме в Украине предусматривает:

·гибкое сочетание методов рыночного регулирования, основанных на обратных связях с государственным регулированием социально0экономических процессов;

·функционирование предприятий как «открытых систем»;

·самоуправление на всех уровнях и переход к полицентрической системе хозяйствования;

·сочетание рыночных и административных методов управления я предприятиями государственного сектора.

Концепция стратегического управления, составляющая современную управленческую философию, основана на системном и ситуационном подходах к управлению. Предприятие рассматривается при этом прежде всего как «открытая система»; главные предпосылки успеха деятельности отыскиваются не внутри фирмы, а вне ее, т.е. успех связывается с тем, насколько удачно фирма приспосабливается квнешнему окружению. Сумеет ли фирма распознать угрозы для ее существования, будет ли устойчива к воздействиям внешней среды, не упустит ли возможности, возникающие в ее среде, сможет ли она извлечь максимум выгоды из этих возможностей – вот главные критерии эффективности всей системы управления.

В данном курсе лекций рассмотрена сущность стратегического управления, его основные составляющие. Акцент сделан на особенности стратегического управления в условиях глобализации бизнеса.