Картинка участника Породников Виктор Дмитриевич
"Интернет будущего" будет работать без серверов
от Породников Виктор Дмитриевич - суббота 2 Ноябрь 2013, 21:16
 

 

Ученые из стран Евросоюза предложили новую архитектуру Всемирной сети, где нет места серверам. Концепция проекта PURSUIT подразумевает создание принципиально иной, "социальной" системы, пользователи которой смогут получить доступ к информации, не обращаясь к серверу - источнику, где она первоначально хранилась.
Метод, о котором говорят исследователи, схож с передачей файлов посредством торрент-трекеров или p2p-сетей: когда данные передаются не из центрального источника или через посредника, а от одного пользователя к другому. Так, в видении PURSUIT, частные компьютеры должны обслуживать других пользователей, сохраняя контент целиком или его фрагменты.

Концепция позволит сделать интернет более быстрым и эффективным. Если данные будут передаваться напрямую от одного ПК к другому, они останутся доступными даже в случае "падения" серверов (например, в результате DDoS-атаки), обслуживающих сайт. Кроме того, Сеть станет более безопасной, т.к. можно будет проследить, что контент пришел от авторизованного источника.

Так, PURSUIT делает упор на саму информацию, а не на IP-адреса, по которым она доступна. Авторы проекта уже создали несколько работающих прототипов приложений, способных искать и получать данные из децентрализованной пиринговой сети.

 

Подробности

 

По материалам: Вести