Картинка участника Породников Виктор Дмитриевич
АНБ заразила шпионскими программами 50 тысяч компьютерных сетей в мире, - СМИ
от Породников Виктор Дмитриевич - понедельник 25 Ноябрь 2013, 18:47
 
12989176196416d961284a69bdc35f94009bccdb38.jpgВредоносное программное обеспечение, позволяющее Агентству национальной безопасности США (АНБ) получать доступ к конфиденциальной информации, проникло в 50 тысяч компьютерных сетей по всему миру и управляется дистанционно тысячей хакеров.

Голландская газета NRC Handelsblad опубликовала фрагмент презентации, составленной для управления АНБ в 2012 году. В документе сказано, что секрет высокой инфильтрации состоит в использовании уникального программного обеспечения. Полученными данными пользовались не только американские, но и британские спецслужбы.

По информации издания, в сентябре текущего года был обнаружен взлом бельгийского телекоммуникационного провайдера Belgacom. В течение ряда лет британская разведка имела доступ к телефонным переговорам и интернет-трафику клиентов Belgacom, используя для этого ложную страницу социальной сети LinkedIn.

Как сообщается со ссылкой на материалы экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, в специальном отделе АНБ работают более тысячи хакеров. Число точечных "имплантов", позволяющих проникать в компьютерные сети, с 2008 по 2012 год возросло с 20 до 50 тысяч. Вредоносные программы управляются удаленно и могут включаться и выключаться одним нажатием кнопки. Они могут действовать в течение многих лет, оставаясь необнаруженными.

"Единственный способ быть уверенным в том, что вы вырвали свой компьютер из-под надзора спецслужб, - это, возможно, сбросить на него ядерную бомбу с орбиты", - комментирует очередное разоблачение PC Magazine. Программное обеспечение АНБ использует маршрутизаторы, коммутаторы и межсетевые экраны, чтобы получить доступ к передаваемой информации. К концу 2013 года число зараженных сетей, полагает издание, может достигнуть 85 тысяч.

Напомним, в октябре текущего года портал WikiLeaks опубликовал карту, на которой были отмечены пункты базирования АНБ по всему миру. Всего на карте было отмечено 74 точки, среди которых крупнейшие европейские и латиноамериканские столицы. Через них, а также удаленно прослушивались разговоры и контролировалась переписка миллионов пользователей по всему миру, включая глав государств. Стало также известно, что АНБ собирает информацию из адресных книг миллионов пользователей электронной почты по всему миру, используя данные онлайн-сервисов Yahoo, Hotmail, Gmail, а также соцсети Facebook и отслеживая более 250 миллионов аккаунтов.

Эдвард Сноуден рассказал о разработанных АНБ и британскими спецслужбами методах, позволяющих взламывать практически все используемые в интернете стандарты шифрования, включая операционные системы смартфонов Apple, BlackBerry и Android.
 #begun-default-css {display:none !important;}
  

Подробности

По материалам: NEWSru