Картинка участника Породников Виктор Дмитриевич
«Время университетов-одиночек прошло»
от Породников Виктор Дмитриевич - понедельник 18 Май 2015, 12:33
 

th?&id=JN.e76t4HsRUSPEguJvwsmT8A&w=302&h=300&c=0&pid=1.9&rs=0&p=0Образование и мировые города: перспективы БРИКС

Сегодня в Санкт-Петербурге начала свою работу международная конференция «Образование и мировые города: перспективы БРИКС». Около 400 представителей высшего и среднего образования, власти и бизнеса со всего мира обсудят текущие тренды в развитии образования, нынешнюю роль университетов в городах и новые пути решения актуальных проблем образовательной сфере.

Мероприятие включено в официальную повестку российского председательства в БРИКС и проходит под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации. Организаторы конференции — НИУ ВШЭ–Санкт-Петербург, Университет ИТМО, Проект 5-100, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина.

В своем приветственном слове к участникам заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов сообщил, что эта конференция открывает серию крупных международных мероприятий, посвященных теме развития образования, запланированных в рамках председательства России в БРИКС. Уже в июне пройдет заседание рабочих групп по образованию в Москве, а в сентябре состоится крупное мероприятие по учреждению сетевого университета БРИКС.

Замминистра отметил важность обсуждения университетов именно в привязке к городам: «Каким образом университеты встроены в город и каким образом город встроен в университет — это важнейший вопрос того, каким образом дальше будут развиваться наши с вами университеты, наше сотрудничество с иностранными партнерами», — сказал он.

Директор филиала НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников подчеркнул, что современная, основанная на знаниях, экономика требует создания и развития новых направлений сотрудничества высшей школы с предпринимательским сообществом и социальной сферой. Ректор университета ИТМО Владимир Васильев, в свою очередь, считает, что в отрыве от городской среды вуз не может существовать в принципе: «Если миссия и стратегическая цель университета не согласована и не синхронизирована с концепцией развития города, то, скорее всего, исчезнет не город — в таких условиях коллапсировать будет университет. Если вуз собирается быть глобальным, то и мегаполис, в котором он находится, должен ставить перед собой задачу развиваться как глобальный город. В этом плане Санкт-Петербург представляет собой открытую международную лабораторию высших учебных заведений. Зачастую в России города развиваются спонтанно: решается оперативная задача, без прогнозирования на будущее. Мы же уверены, что необходимо заглядывать за горизонт, как минимум, на 20-25 лет вперед, поэтому будем продолжать вести системные исследования, которые помогут нашим городам в будущем», — сказал он.

Сам высокий статус вузов легитимирует столичность. Яркий пример тому — не только Санкт-Петербург, но и Екатеринбург, признаваемый столицей Урала в том числе благодаря культурному влиянию университетов

Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор ВШЭ

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что сильные университеты оказывают серьезное влияние на статус города: «Просто в крупном городе университет обеспечивает рынок кадрами, создает рабочие места, социализирует молодежь, что исключительно важно, тогда как в столице он начинает обеспечивать уже национальный рынок труда. Сам высокий статус вузов легитимирует столичность, является очень важным фактором признания города столичным или почти столичным. Яркий пример тому — не только Санкт-Петербург, но и Екатеринбург, признаваемый столицей Урала в том числе благодаря культурному влиянию университетов».

В рамках конференции были подписаны партнерские соглашения между Ассоциацией образовательных организаций высшего образования «Глобальные университеты» и сразу тремя крупными объединениями образовательных менеджеров из разных стран: Конференцией ректоров итальянских университетов, Бразильской ассоциацией международного образования — FAUBAI и Корейской ассоциацией администраторов иностранных студентов.

Соглашения подразумевают содействие самой широкой мобильности студентов всех уровней обучения, преподавателей и администраторов между вузами ассоциации, проведение совместных научно-практических мероприятий различных форматов, разработку партнерских исследовательских проектов, организацию совместных лабораторий, научных групп и центров превосходства.

Ярослав Кузьминов, являющийся председателем совета Ассоциации «Глобальные университеты», отметил, что подписанные сегодня соглашения имеют четкое практическое значение.

«Мы в первую очередь фиксируем взаимные обязательства по содействию международному рекрутингу и обмену студентами. Мы решаем конкретные задачи, поставленные перед нами президентом и правительством, задачи занять достойные места в мировых рейтингах. Основные показатели, необходимые для этого — академическая репутация, число иностранных студентов и число иностранных преподавателей, и именно об этом подписанные сегодня соглашения», — сообщил Кузьминов.

Время университетов-одиночек прошло, — говорит Джанмариа Аджани, ректор Туринского университета, — нам необходимо выстраивать сетевое взаимодействие, вступать в ассоциации и объединяться для решения общих задач и поддержания динамики развития. Я верю, что подписанное нами сегодня соглашение — это первый шаг к построению эффективной коммуникации между системой итальянских университетов, которая включает в себя свыше 90 учебных заведений из всех точек Италии, и объединением ведущих российских вузов — Ассоциацией "Глобальные университеты"