Предыдущая страница                     Оглавление               Следующая страница

10.1. Вопросы оптимизации федерального бюджета

Центральное место в финансовой системе страны занимает государственный бюджет – имеющий силу закона финансовый план государства на текущий финансовый год. Госбюджет выражает экономические денежные отношения, опосредующие процесс образования и использования централизованного фонда денежных средств государства. Бюджет – орудие перераспределения национального дохода, ВВП. Госбюджет выполняет функции по стимулированию развития экономики, обеспечению социальной политики правительства.

Бюджетная система России начала радикально меняться с принятием в 1991 г. Закона "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР". Бюджетный кодекс Российской Федерации (БК РФ), принятый в 1998 г., определяет бюджет как "…форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления". БК РФ дает следующее определение бюджетной системы: "…основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов" 12>>>.

Бюджетная система РФ состоит из бюджетов трех уровней:

Бюджетное законодательство содержит понятие "консолидированный бюджет – свод бюджетов всех уровней бюджетной системы на соответствующей территории" (ст. 6 БК РФ).

Доходы бюджета – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение органов государственной власти соответствующего уровня. Виды доходов бюджета: налоговые (федеральные, региональные и местные налоги и сборы, штрафы и пени), неналоговые безвозмездные перечисления, а также обособленно учитываемые доходы целевых бюджетных фондов от использования, продажи и иного возмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, от платных услуг, оказанных государственными или муниципальными органами власти и учреждениями, средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (штрафы, конфискации, компенсации, возмещения ущерба), финансовая помощь и бюджетные ссуды от бюджетов других уровней и др.

Расходы бюджетов в зависимости от их экономического содержания подразделяют на текущие (обеспечение текущих потребностей) и капитальные (инвестиционные нужды и прирост запасов). Формы расходов бюджетов:

За годы реформ радикально сменились источники формирования бюджета: в 1992 г. налоги давали 40% доходной части бюджета, сейчас – 93%. Бюджет отражает процессы, которые происходили в обществе до 2000 г.: с падением производства понижались доходы и расходы бюджета в реальном исчислении. В связи с сокращением государственной собственности наибольшая статья госбюджетов советского времени – "расходы на народное хозяйство" – отошла на второй план.

Бюджетный процесс – регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, местного самоуправления и их участников по составлению и рассмотрению проектов бюджета, проектов государственных внебюджетных фондов, утверждению и исполнению бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также по контролю за их исполнением.

Бюджетный процесс включает в себя четыре стадии бюджетной деятельности:

  1. составление проектов бюджета;
  2. рассмотрение и утверждение бюджетов;
  3. исполнение бюджетов;
  4. составление отчетов об исполнении бюджетов и их утверждение.

Составной частью бюджетного процесса является бюджетное регулирование – перераспределение финансовых ресурсов между бюджетами разного уровня.

Все бюджеты функционируют автономно и не входят своими доходами и расходами в бюджет более высокого административного звена. В 1992 г. 55,9% ресурсов поступало в федеральный, 44,1% – в региональные и местные бюджеты.

В 2003 г. бюджет Федерации аккумулирует примерно 65-70% ресурсов. Перераспределение финансовых ресурсов происходит в различных формах: дотации, субвенции, субсидии. Под дотацией понимаются средства, предоставляемые бюджету другого уровня на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов. Субвенции – средства, предоставляемые на той же основе бюджету другого уровня или юридическому лицу на осуществление целевых расходов. Субсидии – средства, предоставляемые бюджету другого уровня, юридическому или физическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Следующий элемент централизованной финансовой системы – государственные внебюджетные и специализированные фонды. В современной России действуют три государственных внебюджетных фонда, а количество специализированных в некоторые годы доходило до 30 единиц. Важнейшим социальным фондом является Пенсионный, средства которого в основном формируются за счет страховых взносов работающих и работодателей, а также дотаций из федерального бюджета. К социальным фондам относятся также Фонд государственного социального страхования, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Одним из самых сложных моментов в функционировании бюджетной системы РФ является быстрый рост расходов на обслуживание государственного долга. Это сделало статью по обслуживанию государственного долга самой большой в бюджете 2003 г., превышающей расходы и на социальные нужды, и на потребности обороны.

Расходы правительств практически всегда превышали доходы, но никогда в России это превышение – дефицит бюджета – из-за разбалансированности и резкого снижения объемов производства ВВП не было так значительно, как в 90-е гг. Объемы бюджета в 90-е гг. сокращались пропорционально уменьшению НД. Вмешательство государства в экономику во многом определяется возможностью оказать финансовую помощь различным хозяйствующим субъектам. До кризиса 1998 г. в РФ наблюдался хронический недостаток всех финансовых ресурсов, и эффективность государственного регулирования экономики во многом зависела от государственных централизованных фондов. В 2000-2004 гг. у правительства, наоборот, – избыток доходов бюджета, но это происходит, на наш взгляд, из-за своеобразного составления бюджета, в который изначально закладываются заниженные доходы.

Все методы государственного регулирования национального хозяйства практически зависят от наполнения бюджетной системы, и поэтому для устойчивого развития экономики необходимо добиться стабилизации деятельности ее базовых отраслей – промышленности, строительства сельского хозяйства, транспорта, торговли – как основы экономического роста и повышения уровня жизни населения страны.

<<<12

Бюджетный кодекс Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 1998. Ст. 6.

 

Предыдущая страница                     Оглавление               Следующая страница