Предыдущая страница                     Оглавление               Следующая страница

11.1. Необходимость структурной трансформации экономики РФ

Структура национального хозяйства – это сложившиеся пропорции отдельных отраслей и территорий, производств, комплексов с соответствующим уровнем хозяйственных связей между всеми элементами экономики страны. Экономика должна изучать домашнее, семейное хозяйство, фирмы, а также комплексные единицы: отрасли, группы отраслей – комплексы, сектора, сферы (например, сфера услуг или банковская).

Анализ хозяйственного функционирования национальной рыночной экономики сегодня основывается на технике Систему Национальных Счетов (СНС). Она сводится к расчету обобщающих показателей развития экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной увязке этих показателей между собой. Каждой стадии воспроизводства соответствует специальный счет или группа счетов, и имеется возможность проследить движение массы производимых товаров и услуг, а также добавленной стоимости от производства до использования.

По СНС экономика состоит из следующих основных секторов:

  1. нефинансовые корпоративные предприятия, занятые производством товаров и услуг, реализуемых на рынке (или реальный сектор);
  2. финансовые учреждения и корпорации;
  3. государственные предприятия и учреждения;
  4. частные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;
  5. домашние хозяйства;
  6. остальной мир, в том числе внешнеэкономические связи.

СНС включает в валовой продукт, национальный доход не только объем товаров, производимых в сфере материального производства, но и услуги.

Оптимальная структура национального хозяйства страны создается в результате эффективной многолетней экономической политики, учитывающей как государственные условия развития экономики, так и особенности развития мирового хозяйства. Для российской государственной политики данное направление трансформации федерального хозяйства оказалось одним из самых сложных и мало результативным. В начале 90-х гг., когда произошла смена целей и задач функционирования экономики России, ее структура имела гипертрофированное развитие ОПК и сопряженных с ним отраслей промышленности, непропорционально низкий уровень производства товаров народного потребления и в сфере услуг. Сырьевые отрасли во многом компенсировали слабость этих отраслей, частично это достигалось за счет низких запросов населения, частично – за счет минимальной дифференциации общества, не характерных для развитого хозяйства. Провозглашенные в 1992 г. меры по улучшению структуры народного хозяйства – развитие передовых отраслей промышленности, увеличение производства потребительских товаров и услуг, уменьшение доли ОПК, сырьевых отраслей в общем объеме ВВП – практически реализовать не удалось. Создание элементов рыночной инфраструктуры – одно из немногих позитивных изменений (табл. 2).

Таблица 2

Счет производства по отраслям (валовой выпуск в текущих ценах к итогу, %)

Отрасли

1989 г.

1994 г.

1997 г.

1999 г.

Производство товаров,
в том числе по отраслям:

100,0

100,0

100,0

100,0

промышленность

68,3

66,8

68,0

71,2

сельское хозяйство и лесное хозяйство

17,5

14,6

14,7

13,5

строительство

13,3

17,8

16,0

14,4

прочие виды материального производства

0,9

0,8

1,3

0,9

Производство услуг,
в том числе:

100,0

100,0

100,0

100,0

рыночные услуги в отраслях,
из них:

51,1

66,1

72,0

68,5

транспорт

20,6

14,8

17,8

16,2

связь

1,5

1,8

2,8

3,1

торговля и общественное питание

10,1

26,4

26,6

29,6

жилищно-коммунальное хозяйство

9,9

4,7

12,3

12,2

финансы, кредит, страховое и пенсионное обеспечение

1,4

10,1

2,4

1,8

нерыночные услуги в отраслях,
из них:

48,9

33,9

28,0

31,5

наука и научное обслуживание

9,8

1,3

1,0

2,2

здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение

7,4

5,0

6,0

7,3

образование, культура и искусство

12,0

7,1

6,2

7,5

оборона и управление

17,6

11,1

9,9

12,7

 

За годы реформирования произошли изменения в основных макроэкономических пропорциях страны.

Обеспечение общественных потребностей в переходный период не имеет адекватного механизма. Противоречия между различными секторами и имеющимися у правительства ресурсами для решения общественных потребностей являются одними из самых сложных. Научно-технический потенциал страны, высокий образовательный ценз населения, необходимость срочного решения экологических нарушений сейчас не соотносятся с оставшимися у государства ресурсами.

Быстрое падение материального производства в РФ происходило в соответствии с законами рынка и при минимальном регулировании этого процесса правительством. Радикальная экономическая реформа вызвала в России, прежде всего, огромный рост цен и дефицит государственного бюджета. После принятия "разрешительных" решений – почти полного отказа от контроля над ценами и разгосударствления собственности – правительство стало пытаться ограничивать рост расходов, увеличить доходы, т.е. сбалансировать существование своих бюджетных отраслей и унитарных предприятий с негосударственным сектором.

Одна из главных пропорций в реальной сфере – это соотношение между промышленностью и сельским хозяйством. Мы уже говорили, когда рассматривали структуру ВВП, что диспаритет цен катастрофически влияет на аграрный сектор. Если в 1970 г. сельское хозяйство производило 30,1% от объема производства промышленности, в 1990 г. – 48,3, то в 1994 г. – 19,2%. После 1998 г. доля аграрного сектора стала расти, и в 1999 г. она составила 21,2%. Однако у многих хозяйствующих на земле субъектов, в т.ч. и у фермеров, единоличников-крестьян, по-прежнему преобладают негативные оценки перспектив развития сельского хозяйства в стране.

Необходимо отметить, что в 1999-2001 гг. тенденция развития в промышленности стала меняться, и те отрасли, которые сокращали производство несколько лет, за последние годы стали его наращивать. Выросло значение сырьевых отраслей. Существенно снизился выпуск станков, оборудования, средств передвижения, оборонной техники, а наибольшее падение объемов производства зафиксировано в легкой промышленности.

В 90-е годы шло формирование отраслевой структуры экономики, характерное для полуколониальной, развивающейся страны. Разбухшая за годы реформ сфера посреднических и торговых услуг – это одно из немногих "достижений" в трансформации хозяйства. Сфера услуг существует и расширяется за счет суженной сферы материального производства, т.е. благодаря тому, что посредники и их фирмы паразитируют на промышленности и сельском хозяйстве.

В соответствии с правительственной программой социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003-2005 гг.) основная цель структурной политики заключается в ликвидации ограничений для развития секторов национального хозяйства, конкурентоспособных на внутреннем и на внешнем рынках. Важнейшими задачами структурной политики должны стать:

Новый этап структурной перестройки должен будет расширить спрос на инвестиции и расширить участие отечественных производителей оборудования в осуществлении инвестиционных проектов.

Во многом структурная перестройка будет опираться на собственные финансы предприятий, но также на более активное использование банковских и финансовых институтов, фондового рынка. Одним из важных инструментов осуществления структурной трансформации экономики будут федеральные целевые программы. Основной целью развития промышленности в таких условиях будет повышение конкурентоспособности продукции, технического уровня производства, обеспечение выхода продукции научно-технического сектора экономики, замещение импортной продукции и перевод промышленного производства в стадию стабильного роста. Во многом это должно осуществиться за счет развития российского машиностроения на внутреннем рынке и выхода на мировые рынки с продукцией современных технологических укладов.

Стратегической целью в развитии "новой экономики" России должно стать создание современных отраслей, основанных на использовании информационных технологий, сохранение научного потенциала и повышение конкурентоспособности российской экономики.

Современная структура национального хозяйства России по сравнению с концом 80-х гг. еще больше не соответствует структурам развитых государств, и задача ее реформирования, по всей видимости, выходит на первое место череды целей государственного регулирования.

 

Предыдущая страница                     Оглавление               Следующая страница