Предыдущая страница                     Оглавление               Следующая страница

9.1. Опыт развитых стран в антимонопольном законодательстве

Монополия переводится с греческого как "один продаю". Монополия – это форма несовершенной конкуренции. В тех странах, которые имеют длительный период развития рыночной экономики, проблемы функционирования крупных фирм возникали еще полтора века назад.

С конца XIX в. в США начало формироваться антитрестовское законодательство – разветвленная и сложная сеть законов и других правовых норм, регулирующих конкуренцию между фирмами и предприятиями для достижения успешного функционирования рынка. Антимонопольный закон Шермана от 1890 г. составляет ядро антитрестовской политики. По этому закону "всякий контракт и всякое объединение в форме треста либо в иной форме, а также тайное соглашение, направленное на ограничение торговли между штатами или с иностранными государствами", объявляется вне закона. В законе указывается, что "каждое лицо, монополизировавшее либо пытающееся монополизировать … какую-либо отрасль торговых операций между несколькими штатами, или с иностранными государствами, будет считаться правонарушением". Федеральное правительство США по этому закону может привлекать к суду фирмы, другие предприятия в соответствии с поправками от 1974 г. с квалификацией как "тяжкое преступление".

В 1914 г. был принят закон Клейтона, запрещающий:

В этот же год Конгресс США ратифицировал закон о Федеральной торговой комиссии (ФТК), который дополнил закон Клейтона. Этот акт дает ФТК – независимому органу – полномочия определять в каждом конкретном случае факты наличия нарушений антимонопольного законодательства. ФТК также наблюдает за рекламной практикой, защищая потребителей от лжи и обмана в этой сфере. Таким образом, появился орган, независимый от влияния монопольных структур, имеющий право на возбуждение судебных разбирательств. К этим базовым законам можно добавить закон Робинсона – Патмана (1936 г.), усиливший меры борьбы с дискриминацией в области ценовой политики, и закон Селлера (1950 г.), более жестко регламентирующий практику слияния монополий.

Специфику антитрестовского законодательства США можно понять, зная особенности американского законодательства. Их законы формулируются очень широко, и за судебной властью оставлено право решать, что составляет "попытку монополизации", "существенное уменьшение конкуренции на свободном рынке", "нечестные методы ведения конкурентной борьбы" и т.д., и т.п. Во многом антитрестовское законодательство построено на праве "прецедента", что коренным образом отличается от юриспруденции, которая действует в России, и к которой привыкли ее граждане.

Среди федеральных исполнительных структур два государственных органа – ФТК и антитрестовский отдел Министерства юстиции США – обладают широкими полномочиями в этой сфере.

После того, как в США появились антитрестовские законы и стали применяться различные антимонопольные меры, в других развитых странах также начали приниматься свои законодательные акты. В настоящее время в Европейском Союзе трактовка антимонопольного законодательства практически совпадает с американским. В Японии правительство терпимо относится к сотрудничеству различных компаний в экономической жизни, что в американской действительности подпадает под действие антимонопольных законов. В результате японские фирмы намного более свободны в возможности кооперироваться друг с другом.

 

Предыдущая страница                     Оглавление               Следующая страница