| Входной контроль знаний | Конспект лекций | Тесты | Контрольные вопросы | Индивидуальные задания |
|---|
| От авторов | Методические указания | Модули | Готовимся к экзамену | Связатся с преподователем |
|---|
Трансформации переходных экономических систем и хозяйственных структур
Новейшая история экономического развития возникает как процесс формирования товарно-денежных, рыночных отношений. Современная социально-рыночная экономика базируется на экономической демократии и экономической самодеятельности населения, при всех позитивах и негативах является не только моделью с высочайшим уровнем международной конкурентоспособности, но и наиболее прогрессивным направлением развития человечества. В развитых странах мира она органично и неантагонистично сочетается с государственным регулированием экономики, механизмы которого обеспечивают социальную ориентацию экономического развития.
NB! В экономике развивающихся стран и с переходными экономическими системами определенное время параллельно действуют две подсистемы производственных отношений ― трансформирующаяся и зарождающаяся. Вследствие взаимодействия старой и новой систем отношений возникает переходная система производственных отношений. Переходные производственные отношения имеют комплексный характер ― они охватывают не только экономический базис и социальную структуру, но и политическую организацию общества. iСпецифика переходных производственных отношений состоит в том, что они являются только переходной, нестабильной формой, которая не может считаться конечной целью развития. Эта система отношений является лишь способом достижения высшей цели ― формирования новых завершенных систем производственных отношений. Опыт показывает, что всякое искусственное затягивание или задержка трансформации системы производственных отношений, что и происходит сейчас в ряде новых рыночных стран, в том числе и в Украине, несет в себе огромные угрозы.NB! В современных экономических исследованиях выявляют два типа переходных отношений:
а)переходных лишь по форме хозяйствования;
б)переходных как по форме хозяйствования, так и по экономическому содержанию и социально-экономической природе.iКак известно, социально-экономическая природа любой экономической системы определяется не формой хозяйствования, а основными производственными отношениями, в том числе способом сочетания рабочей силы со средствам производства и распределения их по отраслям.Очень важно, чтобы на стадии рыночной трансформации прежних командно-административных систем носителями рыночных и товарных отношений были государство и государственный сектор экономики, так как именно они имеют наибольшую экономическую силу. К сожалению, в большинстве новых рыночных стран, таких как Беларусь, Россия, Украина, этого еще не произошло. Государство и госсектор тут еще является носителем нетоварных отношений. Не говоря уже об экономическом саботаже государственной бюрократии и директорского корпуса. В развитых странах госсектор не только подчинен товарным отношениям, он ― их прямой носитель и гарант.
Эволюция, постепенный переход и трансформация системы производственных отношений являются характерными и необходимыми для всех экономических систем, в том числе в развитых странах. Здесь трансформация системы производственных отношений происходит путем решения неантагонистических противоречий, свойственных производственным отношениям вообще и вызванных сосуществованием разных форм частной собственности (традиционных и новых). При этом по мере того как одна форма частной собственности трансформируется в другую, новая система производственных отношений замещает старую.iКак пример элемента переходных систем производственных отношений можно привести систему акционирования капитала. В качестве организационно-хозяйственной системы современные акционерные общества выступают трансформационной экономической формой отрицания капитала как частной собственности. Это является эволюционным переходным звеном от системы частного к системе ассоциированного производителя. С другой стороны, трансформация экономических функций государства развитых стран происходит в направлении от внутреннего экономического регулирования производства к более открытым внешним мировым экономическим системам и структурам народного хозяйства. Внешние механизмы влияния на развитие национальной экономики используются государством для проведения перестройки внутренней экономической системы в направлении повышения ее эффективности, внешней и внутренней конкурентоспособности.Исходя из современной динамики мировой экономики и общей логики изменений в ее структуре в направлении открытости, интернационализации и глобализации, критерием достигнутого уровня рыночной трансформации стран с переходными экономическими системами является уровень развития товарных (рыночных) форм хозяйствования в сочетании с уровнем и масштабами участия всех стран в процессах интернационализации производства и капиталов. i
Такой подход к определению критерия уровня рыночной трансформации обусловлен взаимозависимостью стран в целостной системе мирового хозяйства и тем, что мировая система хозяйства является рыночной и сама трансформируется в направлении к глобализации мирового рынка. Глобализация оказывает положительное влияние на смягчение неравномерности развития, что является экономическим законом товарного производства, и особенно его предпринимательских, рыночных форм. Вместе с тем ускорение и глобализация научно-технического прогресса резко повысили требования к эффективности экономики всех государств, обострили межгосударственную экономическую конкуренцию. Нет сомнения, что глобальные требования к эффективности национальных экономик будут возрастать, а с ними и конкуренция.Современная методология социально-экономических трансформаций объективно отделяет изменения в их технико-организационных формах (общее) и преобразования в социально-экономических формах или шаги в эволюции производственных отношений (особенное). i
Будучи формой существования и развития производительных сил, производственные отношения отражают их реальное качественное состояние, в том числе экономическую и отраслевую структуру. С точки зрения анализа и оценки экономических последствий трансформации экономических систем и структур возникает важный вопрос поиска стратегических направлений структурных преобразований.Инерционные стратегии традиционной индустриализации для новых рыночных стран уже неприемлемы ни с точки зрения эффективности экономики, ни с точки зрения экономической безопасности и конкурентоспособности. В условиях относительной социально-экономической отсталости новых рыночных стран, в том числе Украины, модифицируется и понятие структурных сдвигов и модернизации структуры хозяйства. Эти страны нуждаются в серьезных стратегических программах реиндустриализации экономики в условиях промышленной революции.
Такая программа должна ориентироваться на мировые рынки и стимулировать как защиту национального предпринимательства, так и международную конкуренцию и интеграцию. Современной политологией и политэкономией посткоммунизма трактуются процессы перехода от командно-административной системы хозяйствования к экономической системе социально-ориентированного рыночного хозяйства как объективная необходимость, имеющая специфическую природу. Но завершенной экономической теории переходного периода, теории трансформации социалистической экономики в рыночную еще нет. Не существует и завершенных рыночных систем новых стран. Вместе с тем уже накоплен определенный опыт рыночной трансформации экономик разных стран, таких как Китай, Вьетнам, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия. Возможно выделение определенных моделей стратегии рыночных трансформаций в зависимости от путей и методов реформирования экономики.NB! Первая модель стратегии ― китайская (Китай, Вьетнам, Монголия), предусматривает формирование рыночных отношений в недрах старой командно-административной системы.
Вторая модель стратегии ― венгерская, означает постепенный, эволюционный переход к рыночным отношениям путем различных взаимосвязанных преобразований, которые начинались еще в недрах командно-административной системы.
Третья модель стратегии ― рыночная “шоковая терапия”, или польская модель, и стратегия рыночной трансформации, которая является жестким социальным экспериментом над людьми, была возможна в Польше, где сохранялись специфические предпосылки для перехода к рынку (рыночная психология, частная собственность на землю, поддержка населения, западное влияние и открытость общества, зависимость от большой многомиллионной диаспоры).
Четвертая модель трансформации ― чехословацкая, или цивилизованная, опиралась на “бархатную революцию” и старые традиции рыночной культуры, сохранившиеся даже в условиях полного формального разгосударствления экономики, на большие экспортные связи.
Пятая модель трансформации ― прибалтийская, специфика которой состоит в малых масштабах народного хозяйства и эффективном использовании факторов внешней помощи для стабилизации производства, потребления и финансово-денежной системы.
Шестая модель трансформации ― российская, основанная на формальной приватизации, разгосударствлении и развитии предпринимательства.
Седьмая модель трансформации ― украинская.
Процесс трансформации экономической системы определен как длительный, постепенный, поэтапный, с полным использованием аппарата государственной бюрократии. Система государственного управления и планирования не ликвидируется, а приспосабливается к новым условиям. Создаются гарантии для привлечения иностранного капитала. Реформирование экономики начинается с наиболее репродуктивных отраслей (пищевая и легкая промышленности, сельское хозяйство).Рыночная среда здесь также формируется еще в пределах старой системы. Командная система экономики не сохраняется как в Китае, а демонтируется, хотя и постепенно. Венгрия потратила на процесс эволюционной трансформации своей экономической системы около 40 лет, что дало возможность избежать больших социальных потрясений, таких как обвальная гиперстагфляция, безработица, остановка производства, обнищание населения, социальный протест и конфронтация.Но пример Польши доказал, что одним скачком рыночную трансформацию экономической системы осуществить невозможно. Даже в “идеальных”” условиях интеграции ГДР с ФРГ процесс перестройки экономической системы забирает много лет, несмотря на многие сотни миллиардов бюджетной государственной поддержки.Суть этой модели в цивилизованной “мягкой” дестабилизации (разгосударствлении) государственной собственности цивилизованными методами путем акционирования и корпоратизации. Созданная в Чехии и Словакии правовая основа и деловое окружение привлекли крупные зарубежные инвестиции, что дало возможность стабилизации экономик и денежных систем на высоком уровне производства и использования производственных мощностей.Рыночное трансформирование тут осуществляется на основе “кадровой революции” и наличия рыночной культуры и соответствующих кадров.Теоретически эта модель является многообещающей. На практике она осложняется традиционным влиянием государственной бюрократии, мафии, коррупции и потому является неконкурентоспособной. Опыт России показывает, что одновременная трансформация политической и экономической систем является очень сложным процессом. Пример России демонстрирует наглядно специфику посттоталитарных систем, сохраняющих социальный потенциал для реставрации социал-феодальных режимов, систем и структур.Она еще не реализована, чрезвычайно сложна, непоследовательна. Экономическая рыночная трансформация в Украине с самого начала была затруднена проблемами реального суверенитета, экономической независимости, экономической безопасности, а также безотлагательными проблемами государственного строительства.
Дополнительная литература Электронный курс "Международные стратегии экономического развития" разработан аспирантом, ассистентом кафедры "Международная экономика" Пивоносовым М.Ю.
по вопросам и предложениям обращаться: pivonosovm@inbox.ru
©ДонНУ, 2008г.