| Входной контроль знаний | Конспект лекций | Тесты | Контрольные вопросы | Индивидуальные задания |
|---|
| От авторов | Методические указания | Модули | Готовимся к экзамену | Связатся с преподователем |
|---|
Обеспечение устойчивого развития как важнейшая задача государственной экономической политики в условиях глобализации
В конце ХХ в. уже не только специалистам стало ясно, что в процессе развития человеческой цивилизации был превышен допустимый порог потребления первичной биологической продукции. Прежде всего, это связано с тем, что в индустриальном обществе, которое преобладает пока остающемся, несмотря на тенденцию формирования постиндустриальной экономики в ведущих развитых странах, фундаментом существования цивилизации, является техногенный (природоемкий) тип развития. Он базируется на применении средств производства, созданных без учета экологических ограничений, и характеризуется быстрым и истощающим использованием невозобновляемых видов природных ресурсов, прежде всего полезных ископаемых, и сверхэксплуатацией возобновляемых ресурсов — почвы, леса и др. — со скоростью, превышающей возможности их воспроизводства и восстановления.
NB! Одной из особенностей этого типа развития, помимо сверхэксплуатации природных ресурсов, стало наличие негативных экстерналий — внешних последствий экономической деятельности, издержки от которых не учитываются в рыночной стоимости, однако представляют собой издержки для общества в целом или будущих поколений, а также связанных с экстерналиями “провалов рынка”, то есть ситуации невозможности автоматического отражения в цене экономической ценности экологических ресурсов.
Опасности и проблемы, которые принес с собой техногенный тип развития цивилизации, обусловил постановку вопроса о необходимости перехода к принципиально иному типу развития глобального сообщества, который получил название “устойчивое развитие”.iВ качестве существенного продвижения следует рассматривать появление концепции устойчивого развития, разработанной Международной комиссией по окружающей среде и развитию под руководством Г.-Х. Брундтланд, созданной при ООН еще в 1983 г. Эта концепция получила официальный статус в рамках ООН как “стратегия мирового развития”.NB! Kонцепция устойчивого развития пытается соединить в целостную систему принципы обеспечения экономической эффективности, социальной защищенности и экологической безопасности.!G!
Важную роль в формировании концепции сыграла Конференция ООН по окружающей среде и развитию. На этой конференции было расширено определение устойчивого развития: это развитие, которое порождает экономический рост, но справедливо распределяет его результаты, восстанавливает окружающую среду в большей мере, чем разрушает ее, увеличивает возможности людей, а не обедняет их. Это развитие, которое отдает приоритет бедным, расширению их возможностей и обеспечению их участия в принятии решений, затрагивающих их жизнь. Это развитие, в центре которого человек, ориентированное на сохранение природы, направленное на обеспечение занятости, предполагающее реализацию прав женщин.Hаиболее сложной проблемой перехода к устойчивому развитию является именно нахождение оптимальных путей и способов сочетания задач экономического развития с императивом обеспечения экологической безопасности существования человечества.i
Как подчеркивали многие эксперты в этой области, главное препятствие на пути устойчивого развития заключается в противоречии между рыночной организацией экономических процессов и нерыночной по своей сути мотивации действий в защиту окружающей среды и социальной сферы.
Большинство ученых, изучающих проблемы перехода к устойчивому развитию, сходятся в том, что его следует понимать как такое развитие, которое не возлагает дополнительные затраты на следующие поколения, минимизирует негативные внешние эффекты между поколениями.NB! В рамках устойчивого развития человечеству следует жить только на проценты с природного капитала, не затрагивая его самого. При этом предлагается несколько критериев устойчивого развития на длительную перспективу.
- во-первых, для возобновляемых природных ресурсов (земля, лес и др.) их количество или возможность производства биомассы должны, по крайней мере, не уменьшаться с течением времени, то есть, как минимум, должен обеспечиваться режим их простого воспроизводства;
- во-вторых, для невозобновляемых природных ресурсов (в частности, полезных ископаемых) необходимо максимально возможное замедление темпов исчерпания их запасов с перспективой замены их в будущем на другие, нелимитированные виды ресурсов (например, частичная замена нефти, газа, угля на альтернативные источники энергии — солнечную, ветровую и др.);
- в-третьих, для отходов должна быть предусмотрена минимизация их количества на основе внедрения малоотходных и ресурсосберегающих технологий;
- в-четвертых, загрязнение окружающей среды (как суммарное, так и по видам) в перспективе не должно превышать его современный уровень, должна быть обеспечена минимизация загрязнения до социально и экономически приемлемого уровня.
NB! Один из важнейших выводов Конференции ООН по окружающей среде и развитию заключается в том, что модель развития, использованная небольшим числом богатых стран мира, исчерпала себя. Интенсивное наращивание в рамках этой, техногенной, модели развития промышленного потенциала, в значительной мере за счет использования ресурсов всей планеты с нанесением огромного ущерба окружающей природной среде, при стремлении к максимизации потребления, ведет к резкой дифференциации уровня жизни населения Земли, к разрушению природных условий существования человеческой цивилизации. Весьма высокий уровень потребления, достигнутый в богатых развитых странах, соседствует с невозможностью для немалой части человечества удовлетворить в полной мере свои основные, базовые, жизненные потребности — в продовольствии, медицинском обслуживании, жилье и образовании. В рамках такого развития основным показателем качества жизни де-факто признается уровень валового продукта страны на душу населения.i
Опасность ситуации заключается также в постоянном территориально расширяющемся воспроизводстве такого типа развития: до сих пор, стремясь решить свои социальные и экономические проблемы, развивающиеся страны (как и страны с переходной экономикой) действуют по примеру развитых. Происходящие в развивающихся странах процессы индустриализации с неизбежностью ведут к дальнейшему росту давления на ресурсный и экологический потенциал Земли. Те государства, которые максимально приблизились к развитым или быстро движутся в этом направлении, либо полностью разрушили свои естественные экосистемы (Южная Корея, Тайвань, Мексика), либо варварски их разрушают (Бразилия, Малайзия, Таиланд). Поэтому новая модель развития должна, очевидно, ориентироваться в первую очередь на совместные интересы всего мирового сообщества и лишь за тем — на интересы отдельных стран и групп стран.
Уже к 1996 г. 117 стран мира по рекомендации ООН приняли национальные стратегии и концепции устойчивого развития. При этом в подобных документах, разрабатываемых и принимаемых во многих странах, центральное место, как правило, отводится проблеме учета долгосрочных экологических последствий принимаемых сегодня экономических решений. Провозглашается необходимость компромисса между текущим и будущим потреблением, минимизации негативных экологических последствий, негативных экстерналий для последующих поколений.P! В условиях возрастающей взаимозависимости государств мировой общественный процесс все больше зависит от решения глобальных проблем. G!
Глобальные проблемы — это общечеловеческие проблемы, затрагивающие интересы всех стран, имеющие значение не только для социально-экономического и культурного развития отдельных стран, но и прогресса человеческой цивилизации в целом. К числу таких проблем относятся: сохранения мира и предотвращения ядерной войны, охрана окружающей среды и ликвидация наиболее опасных заболеваний, энергетическая, сырьевая, демографическая и продовольственная проблемы, использование ресурсов Мирового океана и др.
Характерной чертой глобальных проблем является их тесная взаимосвязь и взаимозависимость, в частности демографическая проблема неразрывно связана с продовольственной и экологической, энергетическая и сырьевая — с экологической и т.д. Поэтому нельзя добиться успеха в разрешении какой-то из них при игнорировании и недостаточном учете других. Отсюда следует необходимость комплексного исследования глобальных проблем в их взаимосвязи и взаимодействии. Более того, исследование глобальных проблем должно носить междисциплинарный характер. В этой главе рассматривается лишь один из многочисленных аспектов глобальной проблематики, а именно: эволюция основных глобальных проблем, прежде всего с точки зрения их остроты, напряженности, и влияния этих эволюционных изменений на формирование условий для обеспечения устойчивого развития мирового хозяйства.NB! Важное место среди глобальных проблем занимает демографическая проблема, которая заключается в несоответствии между имеющимися ресурсами и численностью населения планеты. Эта проблема, по мнению некоторых ученых, неизменно обостряется, поскольку рост населения происходит слишком высокими темпами, обгоняющими темпы увеличения ресурсов.i
Мировое население, составляющее сегодня 5,9 млрд. человек ежесекундно увеличивается на четверть миллиона в день. Это означает, что ежегодный прирост составляет 91—92 млн. чел., т. е. равняется населению Восточной Европы или Центральной Америки.
Экономически развитые страны с населением, составляющим немногим более 18 % населения мира, дают только 5 % прироста. При этом в настоящее время численность населения в большинстве экономически развитых стран стабилизировалась, в том числе в Германии, Франции, Италии, Великобритании, Бельгии, Японии и др. В странах со стабильной численностью населения проживает в общей сложности 819 млн. чел., т. е. 14 % всего населения земного шара.
Общий для мирового сообщества является тенденция снижения рождаемости. Во всем мире среднее число детей, рожденных женщиной за весь репродуктивный период, снизилось с 5 в начале 1960-х годов до 3 в настоящее время.
Уровень рождаемости в большинстве экономически развитых стран уже сейчас недостаточен для обеспечения простого воспроизводства населения. В Европе, например, на каждую женщину за весь репродуктивный период приходится в среднем менее 1,5 ребенка. Лишь иммиграция предохраняет такие страны, как Бельгия, Дания, Австрия, Швеция от депопуляции.
В развивающихся странах в целом население увеличивается в год на 2 %. Резкое падение темпов прироста происходит в целом в Азии, Южной и Центральной Америке. Последнее десятилетие заметно снизились темпы прироста населения в Африке, хотя и остаются самыми высокими в мире. Среднее количество рождаемых женщиной в репродуктивном возрасте детей в странах Тропической Африки составляет не менее 6, Северной Африке — 4, Латинской Америке — 3.В целом в мировом сообществе под воздействием общественного прогресса складываются вполне определенные тенденции в воспроизводстве населения. На смену типу воспроизводства, для которого была характерна высокая рождаемость и смертность, небольшая продолжительность жизни, быстрая смена поколений, приходит более прогрессивный тип воспроизводства с замедленной сменой поколений. Этот тип воспроизводства создает благоприятные условия для перехода мирового сообщества к устойчивому развитию.
- Для большинства экономически развитых стран характерна низкая рождаемость и низкая смертность, и невысокие темпы прироста населения.
- В большинстве развивающихся регионов при относительно невысоком уровне смертности происходит резкое снижение рождаемости, тем не менее остающейся еще достаточно высокой.
- В наименее развитых государствах сохраняется высокий уровень смертности и еще более высокий уровень рождаемости.
- В большинстве стран с мировой экономикой наблюдается существенное снижение рождаемости при стабилизации (Чехия, Словакия, Польша) или росте смертности (Болгария, Венгрия, Румыния, Россия, Украина, Беларусь, Латвия). В результате во многих из них происходит депопуляция, например, в Болгарии, Венгрии, Чехии, России, Украине, Беларуси, Латвии.
- В масштабах мирового сообщества происходит неуклонное повышение продолжительности жизни населения.
NB!P! Неразрывно связана с демографической проблемой проблема продовольственная. В устойчиво функционирующем хозяйстве росту населения должно сопутствовать увеличение предложения продовольственных товаров, предназначенных как для удовлетворения основных потребностей, так и на улучшение рациона питания населения.
Продовольствие является стратегической величиной в любом хозяйстве независимо от уровня экономического развития того или иного государства.
Если в каком-то периоде возрастает численность населения, то при прочих неизменных условиях должно, по крайней мере, в аналогичной степени, возрастать производство продовольствия. Рассматривая мировую экономику как систему, можно предположить, что одним из условий ее устойчивого функционирования является равенство темпов прироста производства продовольствия и темпов прироста населения. Но известно, что в ходе транспортировки, хранения, в процессе переработки происходят потери произведенного продовольствия. Поэтому можно считать, что система приобретает больше возможностей для устойчивого развития, если темпы прироста производства продовольствия превышают темпы прироста населения.C! Таким образом, наиболее абстрактный подход к проблеме позволяет заключить, что в рамках мирового хозяйства установилась тенденция в направлении к устойчивому развитию, которое в данном случае связано с удовлетворением потребностей человечества в продовольствии.i
Выше говорилось о мировой экономике в целом. Неблагоприятные условия для реализации концепции устойчивого развития мировой экономики как системы необязательно соответствующим образом формируются для отдельных ее элементов. Так, за последние два десятилетия наиболее высокое опережение среднегодовых темпов прироста продовольствия по сравнению со среднегодовыми темпами прироста населения имело место в странах Азии и Южной Америки. Здесь же наиболее высокими темпами прирастало производство продовольствия на душу населения.
Таким образом, предварительный анализ позволяет высказать предположение, что в свете концепции устойчивого развития мирового сообщества лишь в Европе и в Африке складываются неблагоприятные тенденции относительно сбалансированного роста населения и производства продовольствия. Но если в отношении Африки эта тенденция, обусловленная прежде всего высоким темпом прироста населения, действительно вызывает немалую тревогу, то в отношение Европы эта тенденция вряд ли может вызывать серьезную озабоченность.
Сегодня о достаточной обеспеченности продовольственными продуктами можно говорить лишь в отношении стран Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии.NB!P! К одним из основных глобальных проблем относятся сырьевая и энергетическая проблемы. Во всем многообразии концепций относительно сырьевого и энергетического будущего мирового хозяйства можно выделить два основных направления: пессимистическое и оптимистическое.i
Сторонники пессимистического подхода считают, что уже в 20—30-е годы начавшегося века станет невозможным обеспечивать развивающееся мировое хозяйство необходимыми сырьевыми и, прежде всего, энергетическими ресурсами, что впоследствии может привести к катастрофе человеческой цивилизации. Экономисты с “оптимистическим уклоном” считают, что человечество никогда не исчерпает природных ресурсов, что в случае выработки запасов одного минерала всегда найдется какой-нибудь заменитель.
Сторонники первого подхода допускают ошибку, не принимая во внимание прогресс науки и техники, который противодействует истощению полезных ископаемых, позволяя осваивать новые месторождения, добывать минеральное сырье, использовать новые источники энергии, содействует повышению эффективности использования энергоресурсов. Так, за последние двадцать лет экономическая эффективность энергоносителей выросла более чем в два раза. Но и сегодня резервы для ее повышения отнюдь не исчерпаны.
Сторонники оптимистического подхода, абсолютизируя возможности человеческого разума и научно-технического прогресса, недооценивают объективные трудности в поисках и освоении полезных ископаемых, а также огромный рост связанных с этим затрат. Хотя они правы в том, что рассматривают категорию сырьевых ресурсов не как застывшую данность, а в динамике, с учетом развития науки и техники.C! Переход к устойчивому развитию мирового сообщества предполагает преодоление или, по крайней мере, существенное ослабление остроты глобальных проблем. Поэтому переход к устойчивому развитию потребует изменения всего уклада жизни, построенного на экономической парадигме. При этом необходима соответствующая эволюция в оценке самого процесса общественного развития с учетом не только экономического роста и экономической эффективности, но и экологической безопасности, социальной защищенности и т. п. В этой связи заслуживает более широкого применения предложенный в начале 1990-х годов в рамках Программы развития ООН (ПРООН) в качестве комплексной оценки социально-экономического развития как промышленно развитых, так и развивающихся стран, индекс человеческого развития, характеризующий различные аспекты человеческого существования. Представляется, что такое смещение акцентов с чисто количественных показателей экономического роста на социально-экономическое развитие, измеряемое в терминах качества жизни, в большей степени соответствует потребностям развития мирового сообщества в ХХІ в.
C! Переход к устойчивому развитию и преодоление многочисленных трудностей, связанных с глобальными проблемами, потребует больших усилий от мирового сообщества в целом, от международных организаций, а также от правительств отдельных стран.
Дополнительная литература Электронный курс "Международные стратегии экономического развития" разработан аспирантом, ассистентом кафедры "Международная экономика" Пивоносовым М.Ю.
по вопросам и предложениям обращаться: pivonosovm@inbox.ru
©ДонНУ, 2008г.