ЗАНЯТИЯ ПО РАЗДЕЛУ III

Занятие 1. Профессиональное общение в системе управления персоналом органов правопорядка

Задание 1

В литературе по психологии управления персоналом можно найти следующее суждение.

"На основе многочисленных наблюдений можно утверждать наличие следующей закономерности:

чем полнее в системе и процессе управления представлены позитивные формальные отношения, тем меньше остается простора для проявления негативных неформальных отношений;

чем полнее в системе и процессе управления представлены позитивные неформальные отношения, тем меньше возможностей для проявления негативных формальных отношений.

Справедливы и обратные утверждения:

1. Дайте ваше понимание представленной закономерности соотношения формальных и неформальных взаимоотношений работников органа правопорядка. На ваш взгляд, суждение правильно или нет?

2. Дайте психологическое определение понятия "взаимоотношения".

Задание 2

В публикациях по психологии управления персоналом встречается мнение о праве подчиненного на совершение ошибки.

а) "Право подчиненного совершить ошибку является одним из важнейших элементов хорошей атмосферы совместной деятельности в учреждении и оно основывается на том, что пока совершаемые подчиненным ошибки (разумеется без злого умысла) в вопросах, порученных ему для самостоятельного решения, не переходит "нормальной" границы, непосредственный вышестоящий начальник (не отказываясь от резкого, но высказанного без свидетелей, выговора) обязан перед вышестоящим начальником брать на себя ошибку подчиненного" (Я. Зеленевский)

б) "начальник должен вникнуть в то, какой риск ошибки имеется в деятельности подчиненного. Он должен поставить перед собой вопрос: каков процент ошибок в рассматриваемой категории дел может допустить работник, вполне справедливо считающийся хорошим специалистом. Он должен найти на это ответ и сообщить подчиненному, что, если процент ошибок, совершенных им при любых обстоятельствах, не превысит установленного предела, то он об этих ошибках вообще не будет говорить с подчиненным, рассматривая это как нормальное явление" (Э. Шлех)

в) "Рассматривая вопрос передачи задачи, правомочий и ответственности подчиненным, необходимо, чтобы это было реальным, а не фиктивным. Очень важным составным элементом такого делегирования обязанностей является право подчиненного на ошибки в определенных пределах" (И. Стайджер)

г) "Если мы хотим от кого-либо инициативы и творчества, то должны давать этому лицу большее право на ошибку, нежели даем другим. Если мы этого не будем делать, то опасение перед неудачными попытками будет сковывать инициативу" (М. Фейнберг)

1. Внимательно прочитайте представленные суждения авторов и определите в какой мере вы согласны с каждым из них.

2. Сформулируйте собственную позицию по проблеме права подчиненного на ошибку и попытайтесь ее аргументировать, в том числе ссылками на практику управления персоналом в органах правопорядка.

Занятие 2

Метод темоцентрической взаимной акции в управлении персоналом правоохранительных органов

1.Краткая характеристика метода темоцентрической взаимной акции (МТВА).

МТВА (Р. Кон) предполагает установление баланса между состоянием работника, его отношениями с другими членами профессионального коллектива и требованиями общей служебной задачи. Этот метод управления персоналом позволяет, не выпуская из виду общей задачи, функции, не подавлять потребности индивида ("Я"), а, наоборот, развивать их в связи с формированием его взаимоотношений с другими работниками ("Мы"). Кроме того, и "Я", и "Мы", и "Задача" должны быть учтены наряду с внешними условиями, обстановкой и окружающей средой. Среда - это состояние криминогенной обстановки в регионе, сложность решаемых задач, окружение, знаселение, другие правоохранительные органы и т.д., условия жизни и деятельности и другие факторы.

Применение МТВА основывается на следовании ряду постулатов и правил поведения работников.

1. Будь сам себе руководителем, действуй независимо и ответственно. Каждый работник в коллективе равноправен, он зависим и свободен одновременно, отвечает за себя и за других.

2. Анализируй препятствия, с которыми сталкиваешься сам, и те, что мешают другим работникам. Препятствия приоритетны, без их преодоления невозможен ни личностный, ни групповой рост. Следует стремиться к повышению эффективности внутригрупповых коммуникаций и кооперации в совместной деятельности. Заинтересованность в общем деле появляется тогда, когда в системе "Задача" - "Мы" - "Я" каждый элемент связан с другим. Каждый работник должен знать, что он участвует в общей работе и вносит вклад в решение общей задачи.

3. Представляй себя в своих высказываниях. Говори "Я" вместо "Мы". Правило говорить от собственного имени повышает ответственность каждого работника за свои мысли и поступки.

4. В сообщениях и коммуникациях будь самим собой, не играй роль, выбранную самостоятельно или ожидаемую от тебя другими.

5. Если задаешь вопрос, то скажи, зачем ты его задаешь, что он означает для тебя, чаще высказывайся сам.

6. Воздерживайся насколько это возможно от интерпретации и объяснения чужих мыслей.

7. Осторожнее в обобщениями и оценками других лиц, будь справедлив, честен и беспристрастен.

8. Если высказываешься о поведении других работников, даешь им характеристику, то говори о том, как ты воспринимаешь те или иные действия, как видишь другого человека.

2. Задание

1. Внимательно изучите основные положения метода темоцентрической взаимной акции (МТВА).

2. Продумайте, какие необходимы мероприятия (организационные, правовые, психологические, образовательные) для внедрения метода в практику управления персоналом конкретного органа правопорядка.

Ключ