Предыдущая страница                     Оглавление               Следующая страница

12.1. Сущность, принципы и организация социальной политики в РФ

Социальная политика государства – это воздействие органов управления страны на социальную сферу общества, их деятельность в целях удовлетворения социальных потребностей людей, поддержания приемлемого для общества уровня жизни, предоставления социальных услуг населению, обеспечения конституционных социальных гарантий гражданам, оказания социальной поддержки нетрудоспособным и малообеспеченным слоям общества. Социальная сфера – это совокупность отраслей, предприятий, организаций, непосредственно определяющих образ и уровень жизни людей, их благосостояние, потребление. К социальной сфере относят образование, здравоохранение, культуру и искусство, физическую культуру и спорт, социальное обеспечение, общественное питание, коммунальное обслуживание, пассажирский транспорт, связь, включая средства массовой информации.

Эффективность социальной политики зависит от уровня развития производительных сил и производственных отношений. Во многом она также определяется политическими факторами, включая настрой государства как субъекта политики, осуществляющего социальные мероприятия. При переходе к рыночной экономике социальная политика РФ строится на следующих принципах:

Макроэкономика должна предвосхищать результаты социальной политики, на достижение которых направлены действия государства. Цели социальной политики многообразны и могут меняться на протяжении определенного промежутка времени. На 2000-2004 гг. Правительство определило в качестве основной цели социальной политики повышение уровня жизни населения и снижение социального неравенства, обеспечение всеобщей доступности основных социальных благ, прежде всего, качественного образования, медицинского и социального обслуживания.

Правительство собирается принять конкретные действия по решению следующих социальных проблем:

Для их решения власти РФ выбрали основные направления своей деятельности:

Объектами социальной политики являются люди, объединенные в социальные общности. Они дифференцируются с учетом деления населения на трудоспособное и нетрудоспособное, а также по уровню доходов. Государственная помощь должна оказываться нетрудоспособным, бедным и малообеспеченным людям и семьям. В качестве субъектов социальной политики страны выступают органы государственной власти, учреждения, организации и предприятия, которые формируют и реализуют социальную политику. При Президенте РФ имеются советы по определенным направлениям социальной политики, которые обладают консультативными функциями. В Федеральном Собрании в каждой из палат есть комитеты, отвечающие за разработку социального законодательства. В Государственной Думе – комитеты по труду, социальной политике и делам ветеранов; по охране здоровья и спорту; по образованию и науке; по делам женщин, семьи и молодежи; по культуре и туризму. Аналогичные структуры, но в меньшем количестве, сформированы в Совете Федерации.

У исполнительной власти в состав Правительства входят министерства, непосредственно отвечающие за решение социальных проблем. В каждом внебюджетном социальном фонде есть правление, а их управленческая вертикаль охватывает всю страну до городов, районов. В администрации Правительства имеется Департамент, курирующий социальные вопросы. При Правительстве создан консультативный Совет по вопросам развития социальной сферы, компетенция которого – анализ процессов в социальной сфере регионов, экспертиза проектов нормативных актов Правительства, разработка предложений по повышению эффективности социальной политики.

Субъектами реализации социальной политики государства выступают также учреждения образования, здравоохранения, культуры и искусства, физической культуры и спорта, социального обеспечения и социальной защиты, организации и предприятия жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, торговли, общественного питания, пассажирского транспорта и связи в части обслуживания населения.

<<<14

О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы). Распоряжение Правительства РФ от 10 июля 2001 г. № 910-р.

 

Предыдущая страница                     Оглавление               Следующая страница