3.2. Программа социологического исследования

Настоящее (а не поддельное) социологическое исследование по любой теме начинается с разработки его программы и проводится в полном соответствии с положениями, зафиксированными в ней. Истинность сказанного не опровергается, а подтверждается еще встречающимися в отечественной практике фактами сбора социологической информации без предварительной проработки соответствующих исследовательских программ. Такие факты свидетельствуют о социологическом непрофессионализме, выражают, как правило, первые попытки приобщения к социологии лиц, не получивших специального образования. Строго говоря, разного рода опросы, проводящиеся без тщательно подготовленной исследовательской программы, не являются социологическими исследованиями. Они профанируют социологию, позволяют спекулировать на ее авторитете, тем самым подрывая его. Более того, выводы и рекомендации, полученные на основе беспрограммного применения методов сбора социологической информации, не могут быть достаточно достоверными, а потому их внедрение в практику грозит не решением, а усугублением социальных проблем.

Исследовательской программой называют специально разработанный научный документ, содержащий описание главных предпосылок данного научного исследования. Поскольку предпосылки эмпирического социологического исследования имеют теоретико-методологический и процедурно-методический характер, поскольку исследовательская программа состоит, как минимум, из двух основных разделов (частей).

 

3.2.1. Теоретико-методологическая часть программы

Вначале конструируется теоретико-методологический раздел программы, содержание которого определяет все последующее, а в конечном счете – результаты исследования, их валидность и качественность. Разработка этой важнейшей части исследовательской программы предполагает нахождение максимально четких формулировок:

  1. темы исследования, фиксируемой в самом названии исследовательского проекта;
  2. характеристик исходных представлений о данной теме, степени ее изученности социологией;
  3. цели исследования;
  4. задач исследования;
  5. объекта исследования;
  6. предмета анализа;
  7. исходных теоретических понятий (категорий) исследования;
  8. операционализирующих эти понятия эмпирических категорий (индикаторов, категорий анализа, единиц анализа и единиц счета);
  9. гипотез, достоверность которых будет устанавливаться в данном исследовании.

Такова квинтэссенция концептуальной схемы эмпирического социологического исследования. Прокомментируем каждую составляющую этой схемы, исходя из того, что Вам лично придется выступать в роли либо заказчика, либо потребителя социологической информации.

 

3.2.2. Процедурно-методический раздел программы

Вторая часть исследовательской программы состоит, как минимум, из:

  1. стратегического плана исследования;
  2. обоснования типа выборки и ее репрезентативности;
  3. обозначения методики сбора социологической информации;
  4. инструментария получения информации;
  5. указаний на методы обработки и анализа полученной информации;
  6. рабочего плана исследования.

 

Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница